Kursovaya

  • 29 февр. 2012 г.
  • 4465 Слова
Содержание
Введениe……………………………………………………………………3-4 стр.
Глава 1.Понятие и виды выселения……………………………………5-8 стр.
1.1 Выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения………………………………………………………………...9-12 стр.
1.2 Выселение с предоставлением другого жилого помещения……………………………………………………………….13-16 стр.
1.3 Выселение без предоставления другого жилого помещения……………………………………………………………….17-19стр.
Глава 2. Исполнение решений о вселении взыскателя или выселении должника………………………………………………………………...20-21 стр.
Заключение……………………………………………………………22-23 стр.
Библиография……………………………………………………………24 стр.

Введение
 Право на жилье - это одно из прав, гарантированных гражданам Конституцией РФ, причем, пожалуй, одно из важнейших в социальном аспекте. Поэтому не случайно жилищные тяжбы междугражданами, а также между гражданами и организациями либо органами власти являются одной из самых "популярных" категорий судебных споров. Интересно, что подход граждан ко многим жилищным проблемам с правовой точки зрения неверен, причем многие заблуждения весьма типичны. Поэтому представляется полезным выделить наиболее распространенные и частые ошибки общественного правосознания, встречающиеся при рассмотрениигражданских тяжб о жилье. Анализ доводов сторон, заявляющих о своем праве на конкретное жилое помещение или, напротив, отрицающих право на таковое иных лиц, показывает: у людей сильно убеждение в том, что право на жилое помещение (право пользования им) всегда зависит от того, на чье имя был получен ордер и кто конкретно был в ордере поименован. Для кого-то выселение из жилого помещения, занимаемого подоговору социального найма, может стать приятной процедурой. В частности, для тех, кто взамен получит другое жилье. Но для других граждан переезд связан с неприятными моментами, так как в некоторых случаях выселение граждан допускается без предоставления другого жилья. В соответствии с новым ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебномпорядке. Выселение граждан может быть:
с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма;
с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
без предоставления другого жилого помещения.
                 Объектом исследования является правовые отношения регулирования жилищных отношений. Предмет исследования включает выселение из жилыхпомещений. Цель данной работы – исследовать выселение как объект жилищного права. Исходя из указанной цели исследования его основными задачами являются:
- рассмотреть понятие и виды выселения;
- проанализировать современное законодательство регулирующие выселение из жилых помещений;
- выявить особенности данного института.

Глава 1. Понятие и виды выселения
До принятия нового ЖК в юридической литературевопрос о содержании понятия "жилищные отношения" не имел однозначного решения, поскольку нормативное определение данного понятия отсутствовало. Однако в среде ученых-юристов стало преобладать мнение, что жилищные отношения - это общее, родовое понятие, которым охватываются различные виды отношений, возникающих по поводу жилища. Так, по мнению известного цивилиста Ю.К. Толстого, действие жилищногозаконодательства распространяется на разнородные общественные отношения, к которым применяются различные методы правового регулирования, хотя указанные отношения и подпадают под собирательное понятие "жилищные отношения": Их регулирование происходит путем применения различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм. В ст. 4 гл. 1 ЖК впервые установлен перечень жилищных отношений, т.е.отношений по поводу:
возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда;
пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;
пользования общим имуществом собственников помещений;
отнесения помещений к числу жилых и исключения их из...
tracking img