Kursovaya

  • 07 мая 2012 г.
  • 3354 Слова
Социологическое исследование.






КУРЕНИЕ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (16-20 ЛЕТ)









Аль-Обайди Эллина

23группа ЮФ































Содержание:
1. актуальность темы
2. характеристика проблемной ситуации
3. публикации
4. основные понятия
5. операционализации.
6. цель
7. задачи
8. предмет
9. объект
10. гипотезыисследования
11. методы, инструментарий
12. приложение-анкета
13. анализ, выводы.

































Актуальность темы и характеристика проблемной ситуации
В жизни современного общества стали ярко выражены проблемы связанные с курением. Особенно большое распространение оно получило в среде молодёжи.
Курение молодежи - это очень серьезная проблема, нетолько с медицинской точки зрения, но и с социальной, и с моральной. особенно в России данная тема весьма актуальна, так как наша страна занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.
Почему же молодежь начинает курит? И начинает все в более раннем возрасте?
В России 75% мужчин и 21% женщин курят постоянно. Государственная голословная пропаганда (типа "Минздравпредупреждает...") хронически терпит фиаско и вместо ожидаемого даёт прямо противоположный результат. Редеющие ряды никотинистов пополняют свежие силы, которые чихать хотели на Минздрав, средние школы и академии наук вместе взятые.
Предрасположенность к курению определяют особые биохимические реакции головного мозга. Есть сведения о том, что курение притягивает личностей, склонных к пессимизму. В связи с этим медицинскимфактом счастливые лица на рекламных щитах продавцов дыма выглядят как насмешка над здравым смыслом.
Существует несколько версий о причинах курения
Основными причинами курения среди подростков и молодежи являются не экономическая ситуация, и не отсутствие стабильности в обществе, а прежде всего влияние группы. Поскольку на принадлежность к той или иной группе, и выбор референтной группывлияют образование, род занятий, ценности, то и они окажут свое воздействие, хотя корреляция и не будет очень сильной. При прочих равных условиях зависимости между курением и доходами не будет.
Существует определенная доля курильщиков, для которых курение не является физиологической необходимостью, и именно эта часть, скорее всего, сократится при проведении мер контрмаркетинга.


Влияниегруппы и советы близких друзей могут быть решающими в стремлении бросить курить, в то время как другие стимулы (в том числе и забота о здоровье) не будут столь эффективны.
В то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, у нас заметна совершенно противоположная тенденция.
Так же большое влияние имеет телевидение. Множество героевкинофильмов, тех на кого стремятся быть похожими, в кино курят. И в свое время создали определенную моду, от которой теперь пытаются избавиться.
В специализированной литературе курение, не только сигарет но и трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенный ритуал, доставляющий в первую очередь эстетическое удовольствие. Автор книги «Тайна курительной трубки» пишет, что "... у курильщика появляетсяособое отношение к трубке, она становится частью его личности и постоянной подругой".
Курение - это не просто привычка, а форма наркотической зависимости, вроде зависимости от героина. Курение - это, несомненно, атрибут определённого стиля жизни. Например, если ты периодически куришь в туалете, то это клозетный стиль.
Курение, согласно статистике, является гораздо более серьёзным злом посравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф. Несмотря на убеждённость курильщиков-фаталистов в обратном. После проникновения сигаретного дыма в лёгкие уже через 7 секунд никотин попадает в головной мозг. 1-2 сигареты могут слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект: спад умственной и физической...
tracking img