Kursovie

  • 02 нояб. 2012 г.
  • 3887 Слова
Глава 1. Исторический аспект мировой валютной системы
1.1 Эволюция мировой валютной системы.
Первая мировая валютная система стихийно сформировалась в XIX в. после промышленной революции на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формоймировых денег.
Парижская валютная система базировалась на следующих структурных принципах:
1.  Ее основой являлся золотомонетный стандарт.
2.  Каждая валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливались их золотые паритеты. Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепризнанные мировые деньги.
3.  Сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетомрыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс валюты падал ниже паритета, основанного на их золотом содержании, то должники предпочитали расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.
Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютного курса иплатежного баланса. Страны с дефицитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику, ограничивать денежную массу в обращении при отливе золота за границу. Однако Великобритания, несмотря на хронический дефицит платежного баланса (1890—1913 гг.), не испытывала нетто-отлива капитала (за исключением двух лет). В течение почти ста лет до первой мировой войны только доллар США и австрийский талербыли девальвированы; золотое содержание фунта стерлингов и французского франка было неизменным в 1815—1914 гг. Используя ведущую роль фунта стерлингов в международных расчетах (80% в 1913 г.), Великобритания покрывала дефицит платежного баланса национальной валютой.
С конца XIX в. появилась также тенденция к уменьшению доли золота в денежной массе (в США, Франции, Великобритании с 28% в 1872 г. до 10%в 1913 г.) и в официальных резервах (с 94% в 1880 г. до 80% в 1913 г.). Разменные кредитные деньги вытесняли золото. Регулирующий механизм золотомонетного стандарта переставал действовать при экономических кризисах. Регулирование валютного курса путем дефляционной политики, снижения цен и увеличения безработицы оборачивалось против трудящихся, порождая социальные драмы.
Постепенно золотой стандарт(в золотомонетной форме) изжил себя, так как не соответствовал масштабам возросших хозяйственных связей и условиям регулируемой рыночной экономики. Первая мировая война ознаменовалась кризисом мировой валютной системы. Золотомонетный стандарт перестал функционировать как денежная и валютная системы.
Для финансирования военных затрат (208 млрд. довоенных золотых долл.) наряду с налогами, займами,инфляцией использовалось золото как мировые деньги. Были введены валютные ограничения. Валютный курс стал принудительным и потому нереальным. С началом войны центральные банки воюющих стран прекратили размен банкнот на золото и увеличили их эмиссию для покрытия военных расходов. К 1920 г. курс фунта стерлингов по отношению к доллару США упал на 1/3, французского франка и итальянской лиры — на 2/3,немецкой марки — на 96%. Непосредственной причиной валютного кризиса явилась военная и послевоенная разруха.
После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото.
Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзскоймеждународной экономической конференции в 1922 г.
Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах:
1. Ее основой являлись золото и девизы — иностранные валюты. В тот период денежные системы 30 стран базировались на золото-девизном стандарте. Национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств....
tracking img