Kyltyrologi9

  • 26 февр. 2012 г.
  • 18926 Слова
1. Культурология в системе соц.-гум.знаний
Что такое культурология?
В широком смысле слова понятие “Культурология” (cultural studies) отсылает ко всем аспектам изучения культуры и может применяться для того, чтобы объединить различные способы понимания и анализа культурных явлений, существовавшие в рамках философии, филологии, социологии, истории, психологии, этнографии и литературоведения.
Вузком смысле слова культурология – особое поле академических исследований, дисциплинарное формирование которого началось в конце 50-х – начале 60-х гг. ХХ века.
Что такое культура?
Клиффорд Гирц (Clifford Geertz, 1926–2006) – американский антрополог, родоначальник направления «интерпретативной антропологии», оказавший определяющее влияние на развитие культурной антропологии и культурологии вовторой половине XX в. – определял культуру как исторически передаваемую систему унаследованных представлений, выраженных в символических формах, посредством которых люди передают, сохраняют и развивают свое знание о жизни и отношение к ней.
Культура
как исторически передаваемая система
унаследованных представлений
(1) Культуры групп людей не являются данностями, но формируются и меняются втечение времени через обычаи.
(2) Культуры не выступают целостностями с четко обозначенными границами. Они являются смысловыми сетями, переопределяемыми через представления своих носителей.
Культуры и системы символов
Культуры определяются через символы – знаки или действия особого рода, которые используются для передачи значения от субъекта к субъекту на основании общей для них сети норм или конвенций.Хотя для культуры важны религиозные системы, здания и памятники, города и произведения искусства, эти объекты, памятники и документы должны быть определены, а их цель, значение и смысл – прояснены.
Все культуры обладают символически-образными системами наделения смысла.
Культура
как способ передачи, сохранения и развития
знаний о действительности и отношения к ней
(1) Культура устанавливает рамки,делает возможным и структурирует способ познания действительности. Кроме того, она дает интерпретацию этим знаниям. Люди не просто описывают мир, но создают объяснения второго порядка, определяющие отношение к нему.
(2) Быть носителем культуры – означает находиться «внутри» таких систем описаний и отношений. Культуры задают горизонты, через которые формируется образ действия, поддерживаются исохраняется историческая память и общая идентичность.
Культура и человек
Культура является фактором эволюции человека – физическая эволюция и культурное развитие взаимодействуют; культура была не "прибавлена", а причастна к появлению человека.
Появление «культурных полей» в действиях наших далеких предков (1,5 млн. лет назад) предшествует появлению человека современного типа (около 50 тыс. летназад).
Культура формирует человека как биосоциальное, смысло-символическое существо.
Человек и культура
Быть и стать человеком означает – включить себя в сети смыслов и символов.
Человек не выбирает сетей, в которые изначально попадает, однако способен “сплетать” из них индивидуальную идентичность и историю жизни, обретающие смысл для него как личности.
Вариации сетей культурно и историческиспецифичны, но не исключают возможности для индивида выступить с новыми действиями или идеями.
Становление культурологии
как академического поля исследований
Основные темы и проблемы культурологии в целостном контексте эволюции европейской мысли прошли четыре этапа:
(1) экспликация идеи культуры в философии античности – Ренессанса;
(2) формирование проблемного поля изучения культуры в философии культуры вXVIII – к. XIX вв.;
(3) изучение различных форм и аспектов культуры в к. ХIХ– с. XX вв. в рамках социологии культуры; культурной антропологии; психоанализа; критической теории; структурализма; деконструктивизма; герменевтики;
(4) становление культурологии (cultural studies) как академического поля исследований в с. ХХ – н. XXI вв.

Экспликация идеи культуры в фил....
tracking img