Kyrsach

  • 16 окт. 2011 г.
  • 1348 Слова
Часы с будильником — шахматные часы

Шахматные часы — прибор для осуществления контроля времени в настольных играх, таких как шахматы, шашки, го, рэндзю, синци, сёги и другие.
Контрольные часы могут быть электронные или механические и должны удовлетворять следующим требованиям:
— оба часовых механизма должны быть точными;
— оба часовых механизма не должны ходитьодновременно;
— часовые механизмы должны работать поочередно, остановка одного тотчас приводит к работе другого;
— чётко показывать количество оставшегося времени;
— в механических часах проход большой (минутной) стрелки через 12 должен отмечаться флажком;
— флажок должен начинать подниматься не позже, чем на 58 минуте и падать точно на 60 минуте.
В настоящеевремя в продаже имеется множество электронных часов с различными функциями. Однако шахматных часов нет, поэтому шахматисты вынуждены пользоваться механическими конструкциями советских времен. Эта разработка должна восполнить имеющийся пробел.
Шахматные часы сделаны на основе часов с будильником [1] и имеют восемь разрядов индикации (2x4). В режиме часов светятся четыре правых разряда, а врежимах установки и шахмат — все восемь.

Варианты длительности времени игры можно записать в энергонезависимую память и считывать необходимое значение перед началом игры. Предусмотрена раздельная установка времени правых и левых часов в режиме шахмат (в дальнейшем для упрощения будем писать правых и левых шахмат). Часы можно использовать также как таймер с двойным отсчетом —сначалаиспользовать время правых часов, а затем — левых.
Часы обладают следующими возможностями:
• работа в режиме часов с индикацией часов и минут в четырех правых разрядах;
• работа в режиме часов с будильником;
• ручная установка часов по сигналам точного времени;
• резервное питание;
• выход включения звонка, который можно также использовать для включениясильноточной нагрузки;
• работа в режиме шахмат с восьмиразрядной индикацией;
• общая установка правых и левых шахмат до значения 129 минут;
• раздельная установка правых и левых шахмат (для дачи «форы»);
• запись во Пазп-память 64 значений времени игры;
• выборка из памяти любого записанного значения времени игры;
• звуковая сигнализацияокончания времени игры.
Часы построены на микроконтроллере Р1С16Р84А, имеющем небольшие размеры, малое потребление и хорошие функциональные возможности. Программу нетрудно перевести на однократно программируемые микроконтроллеры, которые имеют прерывания по переполнению таймера (ТМРО) и входу. Алгоритм работы программы приведен на рис. 1.
[pic]

После инициализации программы включаетсяопределитель с коэффициентом деления 32 и таймер с коэффициентом деления 256. Таким образом, общий коэффициент деления (с учетом машинного цикла, равного 4) составляет 32 х 256 х 4 = 32768,
и таймер будет переполняться каждую секунду. По переполнению таймера происходит прерывание работы программы. Все определения нажатых кнопок установки и работы происходят во время прерывания.

После окончания прерываниявключается индикация. При этом индикация перегружена условиями на выбор разряда мигания и установкой запятой, поэтому восемь разрядов индикатора светятся с заметным мерцанием (частота около 30 Гц). В режиме часов работает четыре разряда индикаторов, частота индикации увеличивается до 40 Гц, и мерцания не наблюдается. Чтобы избежать мерцания индикатора при работе в режиме шахмат, существует ещеодна программа индикации без дополнительных условий переходов.
Все программы установок заканчиваются восстановлением значений регистров после прерывания. Эти связи в алгоритме работы программы не показаны. Кроме того, не показано, что все установки и включения происходят после нажатия кнопки «Установка». В режиме индикации нажатия кнопки «Установка» не...
tracking img