Kyukyukuyk

  • 21 дек. 2011 г.
  • 2663 Слова
!Жирный курсив – к слайду; обычный – к докладу!
Когнитология - это сфера деятельности, связанная с анализом знания (в лице конкретных теорий) и обеспечением его (знания) дальнейшего развития. Если сказать более жестко и смело, то когнитология - это и есть анализ знания и обеспечение его дальнейшего развития. Но чтобы осуществить второе, нужна передача этой миссии (=функции) следующимпоколениям, а значит, создание теоретической части когнитологии.
В соответствии с этим когнитология подразделяется на прикладную (практическую) и теоретическую. Прикладная когнитология - это анализ предметной части конкретных теорий. (Предметная часть теории - это то, как математическая (формальная) часть теории связана с предметным миром.) Теоретическая когнитология занимается разработкой корректных процедуранализа теорий. Теоретическая когнитология базируется исключительно на логике и анализе строения и функционирования естественного языка.
Когнитология имеет и 3-ью, особую, часть - ноокосмологию . Она стала оформляться на текущем этапе развития когнитологии. Ноокосмология разрабатывает самые базовые положения об универсуме, на которых должна (или может) покоиться любая наука (в том числе и самакогнитология). И главный ее вопрос – материализм и идеализм, разрешение этой дуальности. Поэтому здесь когнитология граничит с эзотерикой.(Таким образом, когнитология в своей практической части – это и есть философия. Но в изначальном смысле этого слова. То есть понимаемая как … не любовь к мудрости (как обычно преподносится перевод слова «философия»), А как любовь к разуму. Именно таков правильный перевод сгреческого: "софус" – это разум. Не правда ли, все-таки разные (хотя и родственные) значения имеют эти слова?)
Идея:
Есть такие тезисы, которые нельзя проверить экспериментально. Это и есть тезисы об идеальном. (о существовании Бога, например). И еще это так называемые(философские основания. По которым, похоже, спорить бесполезно. Как и по вопросам свойств Бога.
(я говорю) Я - когнитолог, исследователь (аналитик)теорий. Иначе говоря, меня интересует только предметная часть теории - то, что связывает физические факты с математическими высказываниями.
(ты говоришь) Представлять - это не то же самое, что помыслить. Потому что представлять - это образ. Нельзя представить мальчика вообще, но можно представить конкретного мальчика. Но помыслить мальчика вообще - можно.
Дошло: понятия (в виде конкретных своихпредставителей) существуют в мозгу индивида.

Также как и другие ноумены. Но конкретные представители ноуменов, по-видимому, всегда феноменальны.

Так, конкретные количества (в отличие от количеств вообще) - феноменальны.

Тезис Максвелла (об аксиомах, теории и опыте) (из статьи по статистической теории газов) - это ключ к теме "критическая и творческая компоненты познания"

Результатыэкспериментов - это феноменальная база (ФБ) всякой теории. ФБ когнитологии - это познавательная деятельность людей. Любая теория имеет также концептуальную базу (имеющую структуру)

Теория не может появиться сразу в завершенной форме. Поэтому на стадии генезиса теории необходима творческая компонента - генерация гипотез. Но завершенная форма всякой теории все же существует.

Занятий прикладнойкогнитологией не только дают релакс после занятий теоретической, но и одновременно корректируют (развивают) сам объект анализа,нарабатывают феноменальную базу когнитологии.

Человек вынужден гипотезировать о том, куда непосредственно не может проникнуть его взгляд (но до поры)

Концепты "знание" и "познание" есть тоже феномены (но невидимые). Это следует из того , что язык был дан как средство сообщения о предметноммире.

Пример забегания вперед (в познании):

Забегая несколько вперед, я вам скажу, что история науки логики Гегеля - в точности аналогична истории СТО.

Когнитология начинается с:

1)исследования (а не констатации) вопроса;

2)исследования (а не констатации) гипотезы;

3)исследования (а не констатации) паралогизма;...
tracking img