Kzkzkzk

  • 12 янв. 2013 г.
  • 15673 Слова
Содержание


Тема 4. Управление безопасностью жизнедеятельности

4.1. Правовые и нормативно-технические основы управления безопасностью жизнедеятельности

4.2. Система контроля требований безопасности и экологичности

4.3. Экономические аспекты безопасности жизнедеятельности

4.4. Международное сотрудничество




Тема 4. Управление безопасностью жизнедеятельности


4.1.Правовые и нормативно-технические основы управления безопасностью жизнедеятельности



При использовании на производстве труда женщин и подростков необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности их организма.

Основными особенностями подросткового возраста является резкий подъем всех жизненных функций, энергичный рост и физическое развитие тела. В этом возрасте наблюдается ускоренныйрост костей скелета и мускулатуры, особенно конечностей, слабость связочного аппарата, более быстрая утомляемость мыши, нередки отклонения в развитии органов дыхания, кровообращения и желудочно-кишечного тракта.

Для лиц в возрасте 16...18 лет установлена сокращенная продолжительность рабочей недели 36, а для лиц в возрасте 15 лет —
24 ч. Их запрещено привлекать к ночным и сверхурочным работам ввыходные дни. Ограничено применение труда подростков по переноске тяжестей, а если работа связана только с переноской тяжестей, то масса груза не должна превышать 4,1 кг. Все лица моложе 18 лет при поступлении на работу обязательно проходят профилактические медицинские осмотры.

Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могутспособствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин. Неблагоприятное влияние на состояние здоровья женщин оказывают повышенная трудоемкость, нервная напряженность и монотонность труда. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов; вводят более благоприятные режимы труда и отдыха; ограничивают использованиетруда женщин в ночное время; устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

Максимальная масса поднимаемого и перемещаемого женщинами груза, при условии чередования этого процесса с другими видами работ (до 2 раз в час), согласно СанПиН 2.2.0.555—96, составляет 10 кг, при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг. Величинадинамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности -1750, с пола -875 кгм. Причем в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Поскольку организм женщин особенно уязвим в период беременности, то запрещаетсяприменение труда беременных женщин на работах которые могут нанести вред здоровью женщины или ее потомства. Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением должны быть переведены на более легкую работу или работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Не допускается привлечение к работам в ночное время, ксверхурочным работам, к работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.



Трудовое обучение и стимулирование безопасности деятельности



Одним из наиболее важных элементов повышения эффективности трудовой деятельности человека является совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. Обучение придаетзаконченность и устойчивость всем формам двигательной активности, является важным средством предупреждения утомляемости.

С точки зрения психофизиологической, трудовое обучение представляет собой процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций организма человека для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате тренировки...
tracking img