Lab 3

  • 10 янв. 2013 г.
  • 1480 Слова
Цель работы: знакомство с историей развития электротехники, с творческим путем наиболее выдающихся ученых, внесших вклад в изучение электрических и магнитных явлений, выявление их закономерностей, создание электротехнических устройств.
Ответы:
1. Кем были разработаны первые конструкции электрических ламп, каковы их недостатки?
Одной из первых по времени была конструкция дуговой лампы сэлектромагнитным регулятором французского механика Аршро. Поскольку электроды быстро сгорали, горение ламп было непродолжительным, требовалось перемещение электродов для поддержания постоянного расстояния между ними.
Самая первая лампа накаливания была построена английским физиком У. Деларю. В этой лампе накаливалась платиновая спираль, находящаяся в стеклянной трубке.
Следующий шаг былсделан в 1838 г., когда бельгиец Жобар стал накаливать угольные стержни в разреженном пространстве. Эта лампа была дешевле, по срок ее службы был незначительным.
2. Как усовершенствовал дуговую лампу П.Н. Яблочков? Как назывались его лампы?
П.Н. Яблочков установил, что для питания свечи лучше применять переменный ток, в этом случае при электродах одинакового диаметра получалась вполнеустойчивая дуга. В связи с тем что осветительные установки по системе П.Н. Яблочкова стали подключать к источникам переменного тока, заметно возрос спрос на генераторы переменного тока, которые раньше не находили практического применения.
Его лампы назывались «электрическая свеча Яблочкова» .
3. Как осуществлялось электроснабжение дуговых ламп по проекту П.Н. Яблочкова?
Свеча имеет следующуюконструкцию: в держателе с токопроводами укреплялись два параллельных угольных стержня, отделенных один от другого слоем каолина. В верхней части лампы была тонкая проводящая перемычка—запал: когда включали лампу, перемычка сгорала, на ее месте возникала дуга и угли выгорали, уменьшаясь в размерах, как стеариновая свеча. Изобретение электрической свечи способствовало внедрению в практику переменного тока.
4.Какую конструкцию имела лампа накаливания А.Н. Лодыгина?
А.Н, Лодыгин стал конструировать лампу накаливания с тонким угольным стерженьком, заключенным в стеклянном баллоне. Стремясь увеличить время горения, Л.Н. Лодыгин предложил устанавливать несколько угольных стерженьков, расположенных так, чтобы при сгорании одного автоматически загорался следующий.
5. Каков вклад Т.А. Эдисона вразвитие электрического освещения и электроснабжения источников света? Назовите наиболее известные изобретения Т.А. Эдисона.
Больше всего славы за электрическую лампу выпало на долю Т.А. Эдисона. Но Т.А. Эдисон не изобрел лампу. Он разработал во всех деталях систему электрического освещения и систему централизованного электроснабжения. 12 апреля 1879 г. Т.А. Эдисон получил первый патент на лампу с платиновойспиралью высокого сопротивления, а затем в январе 1880 г. на лампу с угольными нитями. Он разработал систему откачки баллонов, технологию крепления вводов и угольной нити.
Т.А. Эдисон придумал множество устройств и элементов: цоколь и патрон, поворотный выключатель, плавкие предохранители, изолированные провода, крепящиеся на роликах, счетчик электрической энергии. Он построил первуюцентральную электростанцию.
6. Что собой представляли первые трансформаторы? Для чего они применялись?
Первым простейшим трансформатором с разомкнутым магнитопроводом была индукционная катушка.
Такие катушки предназначались для получения искрового разряда во вторичной цепи при прерывании постоянного тока в первичной цепи.
7. Кто первым осуществил передачу электрической энергии? Был ли получен при этомудовлетворительный результат?
Передача электрической энергии переменным током высокого напряжения оказалась возможной после создания однофазного трансформатора с замкнутой магнитной системой, имевшего достаточно хорошие эксплуатационные показатели. Такой трансформатор в нескольких модификациях (кольцевой, броневой и стержневой) разработали венгерские...
tracking img