Labasdasdasdas

  • 17 дек. 2012 г.
  • 2052 Слова
a
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4
РАЗРАБОТКА ДИАГРАММЫ КООПЕРАЦИИ ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЫ

Методические указания к выполнению работы

Особенности взаимодействия элементов моделируемой системы могут быть представлены на диаграммах последовательности и кооперации. Если первая служит для визуализации временных аспектов взаимодействия, то диаграмма кооперации предназначена для спецификацииструктурных аспектов взаимодействия. Главная особенность диаграммы кооперации заключается в возможности графически представить не только последовательность взаимодействия, но и все структурные отношения между объектами, участвующими в этом взаимодействии.
Прежде всего, на диаграмме кооперации в виде прямоугольников изображаются участвующие во взаимодействии объекты, содержащие имя объекта, его класс и,возможно, значения атрибутов. Далее указываются ассоциации между объектами в виде различных соединительных линий. При этом можно явно указать имена ассоциации и ролей, которые играют объекты в данной ассоциации. Дополнительно могут быть изображены динамические связи - потоки сообщений. Они представляются также в виде соединительных линий между объектами, над которыми располагается стрелка суказанием направления, имени сообщения и порядкового номера в общей последовательности инициализации сообщений.
В отличие от диаграммы последовательности, на диаграмме кооперации изображаются только отношения между объектами, играющими определенные роли во взаимодействии. На этой диаграмме не указывается время в виде отдельного измерения. Поэтому последовательность взаимодействий и параллельных потоковможет быть определена с помощью порядковых номеров. Следовательно, если необходимо явно специфицировать взаимосвязи между объектами в реальном времени, лучше это делать на диаграмме последовательности.
Понятие кооперации (collaboration) является одним из фундаментальных понятий в языке UML. Оно служит для обозначения множества взаимодействующих с определенной целью объектов в общем контекстемоделируемой системы. Цель самой кооперации состоит в том, чтобы специфицировать особенности реализации отдельных наиболее значимых операций в системе. Кооперация определяет структуру поведения системы в терминах взаимодействия участников этой кооперации.
Одна и та же совокупность объектов может участвовать в различных кооперациях. При этом, в зависимости от рассматриваемой кооперации, могутизменяться как свойства отдельных объектов, так и связи между ними. Простой класс на диаграмме кооперации обозначается прямоугольником класса, внутри которого записывается строка текста. Эта строка текста называется ролью классификатора (classifier role). Роль классификатора показывает особенность использования объектов данного класса. Обычно в прямоугольнике показывается только секция имени класса, хотя неисключается возможность указания секций атрибутов и операций.
Строка текста в прямоугольнике должна иметь следующий формат:
'/' ':'
[':' ]*
Здесь Имя классификатора, если это необходимо, может включать полный путь всех вложенных пакетов. При этом один пакет от другого отделяется двойным двоеточием "::". Если не возникает путаницы, можно ограничиться указанием толькоближайшего из пакетов, которому принадлежит данная кооперация. Символ "*" применяется для указания возможности итеративного повторения имени классификатора.
Применительно к объектам формат строки классификатора дополняется именем объекта и приобретает следующий вид (при этом вся запись подчеркивается):
'/' ':'
[':' ]*
Здесь Имя роли классификатора может не указываться. Вэтом случае оно исключается из строки текста вместе с последующим двоеточием. Имя роли может быть опущено в том случае, если существует только одна роль в кооперации, которую могут играть объекты, созданные на базе этого класса.
Таким образом, для обозначения роли классификатора достаточно указать либо имя класса (вместе с двоеточием), либо имя роли (вместе...
tracking img