Laser

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 957 Слова
Лазерные взаимодействия с кальцийсодержащими тканями были изучены, используя различные по длине волны. В зависимости от таких лазерных параметров как продолжительность импульса, разряд длина волны,глубина проникновения, выделяют следующие типы лазеров: импульсный на красителе, He-Ne, рубиновый, александритовый, диодный, неодимовый (Nd: YAG), гольдмиевый (Nо: YAG), эрбиевый (Er: YAG), углекислотный(СО2).
В медицине лазеры применяют для облучения тканей с профилактическим или лечебным эффектом, стерилизации, для коагуляции и резки мягких тканей (операционные лазеры), а также длявысокоскоростного препарирования твердых тканей зубов. Лазеры производят такие поверхностные изменения в эмали как кратерообразование, таяние и перекристализация.
В стоматологии наиболее часто применяют CO2 лазер длявоздействия на мягкие ткани и эрбиевый лазер для препарирования твердых тканей. Существуют аппараты, совмещающие в себе несколько типов лазеров (например, для воздействия на мягкие и твердые ткани), а такжеизолированные приборы для выполнения конкретных узкоспециализированных задач (лазеры для отбеливания зубов).
Таблица 1. Типы лазеров, глубина проникновения и хромофоры

* глубина проникновения света h в микрометрах(миллиметрах), на которой поглощается 90% мощности падающего на биоткань лазерного света.

Режим работы лазеров и их энергетика.
Эрбиевый:
- импульсный, энергия/имп. ~300…1000 мДж/имп.
СО2-лазер:
-импульсный (до 50 мДж/мм2)
- непрерывный (1-10 Вт)
- комбинированный
Типичный лазерный аппарат состоит из базового блока, световода и лазерного наконечника, которым врач непосредственно работает вполости рта пациента. Для удобства работы выпускаются различные типы наконечников: прямые, угловые, для калибровки мощности и т. д. Все они оборудованы системой охлаждения вода-воздух для постоянногоконтроля температуры и удаления отпрепарированных твердых тканей.

Действие лазеров на ткани
Механизм воздействия на твердые ткани этой системы заключается...
tracking img