Last night a dj saved my life

  • 21 апр. 2010 г.
  • 137196 Слова
Bill BREWSTER, Frank BROUGHTON

LAST NIGHT A DJ SAVED MY LIFE

The History of the Disc Jockey

HEADLINE BOOK PUBLISHING
London
1999

Билл Брюстер, Фрэнк Брутон

ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ ДИДЖЕЙ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ
История диск-жокея

Серия «Масскульт»

Составитель серии В. Харитонов
Перевод с английского М. Леоновича
Редактор К. Жвакин

Брюстер Билл, Брутон Фрэнк

Прошлой ночью диджейспас мне жизнь: История диск-жокея / Пер. с англ. М. Леоновича. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — ??? с. (Серия «Масскульт»).
ISBN

Познавший силу танца живет в Боге

Руми, персидский поэт-дервиш

Тот, кто не танцует, не умеет жить.
Иисус Христос (гностический псалом II века)

Предисловие

Многим современным диджеям нужнознать о таких вещах. Кто-то должен собрать все это в одной книге, которую можно показывать людям со словами «Прочитай, прежде чем начнешь играть».
Эшли Бидл (Ashley Beedle)[1], диджей и продюсер

There’s not a problem that I can’t fix,
‘cos I can do it in the mix[2].
Песня Last Night A DJ Saved My Life группы Indeep

История танцевальной музыкиживет в людях, которые ее сочиняли или, по меньшей мере, играли. И знаете что? Большинство из них живы, здоровы и могут рассказать много интересного. Мы решили встретиться как можно с бóльшим числом и разговорить их. Одни из них чертовски популярны, иные, как нам казалось, уже должны быть на том свете. Некоторых мы нашли по телефонному справочнику. Как только мы начали задавать вопросы, крупицыинформации так и посыпались, и вскоре нас уже завалило по уши никому более не известными подробностями, мы обнаруживали никем не замеченные ранее связи. Мы диву давались, что полностью эту историю никто прежде не рассказывал, и смутно чувствовали гордость первооткрывателей.
Дело в том, что, как это ни печально, большая часть из написанного о танцевальной музыке не производит сильного впечатления. Досих пор нам приходится сталкиваться с одними и теми же старыми заблуждениями, избитыми мифами, плохо состряпанными статьями, опирающимися на вырванные из контекста данные исследований… Нам недостает ума просто выбросить книги, раз за разом воспроизводящие все это и создающие основу для абстрактной чепухи о постмодернистских интертекстуальных связях или о гегелевской Gesundfarbensextenkugelschreiber.Итак, будучи простыми парнями, мы написали простую книгу. В ней можно найти пару-тройку социокультурных теорий (и лестно думать, что нам неплохо удалось увязать друг с другом отдельные вещи и показать их место), однако лежащая перед вами книга преимущественно представляет собой компиляцию занятных историй, рассказанных личностями с гипертрофированно раздутыми эго, которые объясняют, как ониизменили музыку.
Мы намеревались написать биографию главной фигуры танцевальной музыки — диск-жокея. Это история о том, как менялась суть его работы, как он стал движущей силой популярной музыки. В своем рассказе мы уделяем больше внимания времени наибольшего его сумасбродства, когда он ставил все с ног на голову, и меньше — его теперешнему образу действия, когда он успокоился и стал«уважаемым человеком».
Памятуя об этом акценте, следует сказать, что это не вполне история танцевальной музыки как таковой. У нас не было ни времени, ни возможности исследовать все поджанры. Освещая эволюцию танцевальной музыки, мы ограничили себя девизом «Помни о диджее», сосредоточившись на значении его собственно диджейской роли, а не на том влиянии, которое он мог оказывать как продюсер. И нерасстраивайтесь, если не найдете главы, посвященной целиком вашему любимому диджею. Нас интересовали не обязательно лучшие, но первые. Многие диджеи, которых мы знаем, любим и под чьи сеты не раз зажигали, будучи замечательно талантливыми и креативными личностями, все же являются лишь статистами в большой картине.
Мы изрядно повеселились, пока писали эту книгу. Если вы еще...
tracking img