Lbgkjd

  • 29 апр. 2012 г.
  • 4460 Слова
ФДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)
Кафедра государственного и муниципального права




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Земельное право»
ВАРИАНТ № 6


Выполнил Бабкин С.П.
Группа ЮС-06-1
___________________________
______________________________________________________
___________________________







Чита-2008

Оглавление

Введение 3
Понятие земельного права 4
Предмет земельного права 4
Система земельного права и земельного законодательства 6
Отрасль земельного законодательства 8
Земельное право как наука 8
Правовой режим земель населенных пунктов (городов, поселков, сельских поселений) 10
Общая характеристика правового режима земель поселений 10
Чертапоселений 13
Состав земельных поселений и правовой режим территориальных зон 14
Зоны поселений 17
Режим ограничения пользования землей 19
Заключение 22
Список литературы 24

Введение

Российская земельная реформа, обусловленная необходимостью отказа от господствующих в советскую эпоху методов голого администрирования в области управления экономикой, в том числе и в области регулирования земельныхотношений, преобразила содержание всей системы земельных отношений. С изменением содержания общественных отношений по поводу земли происходят изменения в предмете и задачах земельного права. В условиях земельной реформы и совершенствования управления экономикой гарантируется хозяйственная самостоятельность правообладателей земли, расширяются права собственников земли и землепользователей, в том числеарендаторов, становится более эффективной организация использования земли и землеустройства. Земельные участки признаются недвижимым имуществом, а земельные отношения, возникающие в связи с использованием и охраной земель,— имущественными отношениями, т. е. во многом родственными имущественным гражданским отношениям. Поэтому при регулировании земельных отношений допускается применение норм гражданского права, однако сучетом особенностей земельного и иного природоресурсного законодательства. Административно-правовые нормы если и применяются при регулировании земельных отношений, то ограничиваются сферой государственного управления в этой области, по-скольку земельная реформа осуществляется в России по инициативе госу-дарства и под его руководством, но на демократической основе, закреп-ленной в КонституцииРоссийской Федерации. [( Земельное право: Учебник для вузов. / Под ред. С.А. Боголюбова. – М.: Изд.- во НОРМА, 2001. – 400 с.
)]

Понятие земельного права

Предмет земельного права

Взаимосвязь земельного с гражданским и административным правом вызвана сходством предмета правового регулирования данных отраслей права. Как известно, предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественныеотношения, а предметом административного права — управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Названные три вида общественных отношений нельзя отождествлять, хотя не следует и не замечать их известной близости. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны,земельные имущественные отношения могут в определенной части регулироваться нормами гражданского и земельного законодательства; с другой стороны, когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отношений применяется метод административного права с его властными предписаниями о порядке ведения земельного кадастра, госрегистрации земельных участков, об особом режиме ихиспользования и т.д.
Вопрос о разграничении сферы действия норм гражданского, земельного, административного права при регулировании земельных отношений возникает потому, что не ко всем, хотя и схожим по своей природе, земельным отношениям допустимо применение норм иных отраслей права. Известно, что применение норм гражданского права значительно расширяется....
tracking img