Lbgkjv

  • 09 мая 2012 г.
  • 2800 Слова
При проектировании торгового развлекательного центра «Феникс» я взял под основу проекта птицу феникс. Эта птица встречается в мифических рассказах. Этот проект будет самой масштабной застройкой в городе Бишкек так как площадь этого здания составляет более 30000 квадратных метров. В ген плане участка будут парковочные места на 500 машин. Так предусмотрена тихая зона для взрослых посетителейторгового развлекательного центра «Феникс». А для юных посетителей имеются картинговый трек, он находится в южной части сооружения, площадь его более 1500 квадратных метров. А по северной стороне торгового развлекательного центра находится бассейн под открытым небом. Вход в бассейн и картинговый трек находятся внутри здания. Это сооружение проектируется в районе политеха
Суперокружной торговый центр(Super community center)
Центры, которые соответствуют общему профилю окружного центра, но имеют площадь более 23000 кв. м, классифицируются как суперсоружные. В исключительных случаях площадь достигает 90000 кв.м. В результате, окружной ТЦ - самая сложная категория торговых центров для оценки их размеров и зоны обслуживания.
Существует разновидность суперокружного торгового центра - Пауэр центр(power center). Он содержит, по крайней мере, 4 якоря, специфичных для данной категории площадью более 1900 кв. м. Такими якорями являются «жесткие» товары: бытовая техника и электроника, спорттовары, офисные принадлежности, товары для дома, лекарства, средства для здоровья и красоты, игрушки, персональные компьютеры и их элементы. Power center сочетает в себе узко направленных «убийц категорий»(полный ассортимент товаров по какой-либо категории по низким ценам), оптовый клуб и дискаунт-универмаг. Якоря в таких power center занимают 85 % общей арендуемой площади. 

Строительство (реконструкция) здания
При проектировании торгового центра следует учесть специфику работы будущего здания. Отправной точкой в создании проекта служит местоположение комплекса. Как правило, девелоперы стремятсяпостроить торговые комплексы недалеко от транспортных магистралей, станций метро и в других оживленных точках города. Для того чтобы комплекс привлекал внимание прохожих, витрины вытягивают вдоль улиц и проспектов, а входные зоны располагают в непосредственной близости от метро. Здание успешного торгового центра всегда не только красиво, но и информационно. Его фасад -- уже стимул совершить покупку.Например, за счет панорамного остекления поверхности можно добиться того, что уже на подходе к зданию товар будет показан лицом, а большие рекламные панели расскажут, какие магазины и рестораны в нем представлены.
Перечисленные правила - это азбучные истины. Какими бы банальными они ни казались, в условиях дефицита площадей не всегда есть возможность им следовать, а потому и успешнымиоказываются далеко не все реализованные проекты.
Правила внутренней архитектуры сложнее и детальнее. Как считают специалисты, в решении такой задачи существует немало сложностей, поскольку проектировщики не всегда учитывают разные нюансы функционирования будущего центра. Прежде всего внутренняя планировка помещения должна создавать условия для удобного передвижения посетителей внутри помещения. Не должны возникатьпересекающиеся людские потоки, недопустимы лабиринты, затрудняющие движение в зале. Одна из распространенных ошибок проектирования нередко приводит к образованию так называемых «мертвых» зон, удаленных от основных проходов внутри здания и плохо посещаемых покупателями.
Общая планировка помещения напрямую зависит от профиля продаваемого товара. Важнейший параметр, закладываемый припроектировании, - высота потолка в будущем павильоне. Стандартная высота - 4-5 м, но определенные категории арендаторов нуждаются в более просторных помещениях. Так, торговые павильоны со стеллажами должны иметь 7 м в высоту, а торгово-развлекательные комплексы, включающие кинозалы, должны располагать залом 9-метровой высоты.
Для успешного проекта оказываются важны не только правильно...
tracking img