Lbgkjv

  • 24 сент. 2012 г.
  • 5049 Слова
Эволюция программ Христианских демократических партий.
Идея современной христианской демократии   имеет глубокие исторические корни, уходящие в конец XVIII- начало XIX в. Однако само понятие «христианская демократия», по мнению некоторых авторов, впервые появилось позже в 1848 г., в том же году что и “Коммунистический манифест”. В основе программ и практической деятельности различныхобъединений и партий, относящих  себя к христианским, лежит христианское учение, что и является определяющим для этого движении. Однако идеи христианства не предлагали политических рецептов, и возникновение христианских партий в Европе не было вызвано стремлением претворить на практике некую существующую в христианском учении теоретическую концепцию формирования государства и общества. Как таковые идеи христианстване могли быть указанием к политическому действию, которого требовало развивающееся общество. Однако в основе решения политических задач находились широко укоренные в сознании христиан христианские ценности, христианское понимание мироустройства, ставшие источником  концепции “христианской демократии”. Христианская демократия исходила из положения о том, что общественно-экономическое устройствоне может быть в “разводе” с этическими принципами, что необходимо участие христиан в управлении обществом с целью внесения в его жизнь христианской духовности и христианских ценностей. Данный подход и является главной отличительной чертой движений и партий христианско-демократической ориентации от других общественно-политических течений.
Понятие христианской демократии,  возникшей на Европейскомконтиненте, вначале соотносилось с идеальной картиной раннего христианства. В тот период христианская демократия имела преимущественно внутрицерковное значение. Она ставила перед собой цель осуществить внутрицерковное реформирование, добиваясь демократической организации общинной структуры и ослабления церковной иерархии. Это были первые шаги в направлении демократизации церковной жизни в соответствии спрообразом пуританско-англиканской Церкви. Выразители идеи “христианской демократии” надеялись, что Церковь, прошедшая путь демократизации, окажет более глубокое влияние на жизнь общества. В этом проявлялась попытка религиозного самоутверждения с помощью политических средств. К этому следует добавить, что во времена Французской революции сторонники демократических преобразований использовалиослабление общественного положения Церкви, что вызвало процесс секуляризации. И уже с начала XIX в. отношения между Церковью  и демократией носили на континенте напряженный характер, который будет сохраняться еще многие десятилетия.
Напротив, в Англии и Америки идея демократии глубоко укоренилось в пуританской вере, в модели приходской церкви, не  имевшей иерархических структур. Здесь христианскаядемократия не стала пропагандистским лозунгом партийно-политического движения. В этих странах В то время как в англосаксонских странах была разработана модель современного территориального государства, предусматривающая отделение политики от религии, Церкви от государства, на континенте шел процесс возникновения секуляризованного национального государства вследствие борьбы против абсолютизма,господствующего как в Церкви, так и в политических сферах, что и привело к возникновению первых политических движений (82 ).
История становления христианской демократии.
Отсчет времени рождения христианской демократии в исследованиях различных авторов не одинаков. В отдельных работах ее рождение связывается с Великой Французской революцией, когда на Национальном собрании «конституционные» священники  поклялись в верностиКонституции и заявили, что первым демократом был Иисус. Этот сам по себе незначительный факт, вероятно, можно воспринимать в определенной мере и с некоторыми оговорками как зарождение идеи «христианской демократии».
В дальнейшем период становления христианской демократии связывался с исследованиями религиозного философа, аббата, одного из родоначальников...
tracking img