Lbgkjv

  • 14 янв. 2013 г.
  • 1430 Слова
Вавилина Кристина, II курс Колледж ТК
сорокина
Сценическое волнение


Одна из наиболее жизненно-важных проблем любого музыканта-исполнителя – это сценическое волнение. Сталкиваясь с ней впервые в процессе взросления. Люди сценической профессии не перестают ощущать это волнение вплоть до завершающих, окончательных этапов своей сценической карьеры. Хотя, на первый взгляд кажется,что для профессионального музыканта или актера, должно быть просто выйти на сцену – какие могут быть тут тревоги или волнения, учитывая, что этим делом ты занимаешься всю свою жизнь?
Без преувеличения можно сказать, что  волнуются и переживают перед выходом на эстраду абсолютно все музыканты, исключения здесь почти нет – начиная с простых учеников музыкальных школ и заканчивая признаннымивиртуозами своего дела . Но степень такого волнения может быть различной – от легкой тонизирующей дозы адреналина до настоящей не контролируемой паники. Причем с годами способность волноваться не уменьшается, а наоборот – развивается и совершенствуется, становится больше!
Чаще всего волнение вызывается мыслями, такими как: «Что обо мне скажут?» «Как оценят мой танец (игру, номер, выступление)?»«Каково моё место в «структуре иерархии» коллег?». Несомненно, забота о своём творческом уровне закономерна и естественна. Пока не завышается его важность. Преувеличенное опасение заслужить критическое суждение со стороны посторонних только повышает планку волнения и мешает исполнителю спокойно выступать. Основной составляющей сценического волнения является чувство ответственности самого артистаза исполненное им выступление. Когда это волнение трансформируется в излишне болезненные формы, оно не только неприятно артисту, но и чревато для него неблагоприятными последствиями на сцене.
Однако и другую крайность – отсутствие волнения – я считаю  ещё более нежелательной для выступающего. Такой человек – не артист, и на сцене ему делать нечего. Ему всё равно, что и как на ней исполнять,что про него скажут окружающие. Только на фоне положительно окрашенного сценического волнения можно достичь высоких результатов в любом исполнительском искусстве, так как в данном случае происходит мобилизация физических и психических сил исполнителя. Человек равнодушный к своему выступлению ничего значительного, грандиозного на сцене не сотворит.
Существует множество историй из жизнимузыкантов, которые доказывают, что даже самый опытный исполнитель, не застрахован от провала на сцене, если у него не выучена и не прорепетирована программа. Уровень подготовки исполнителя зависит не только от его прошлого опыта или мастерства, но и от того, что происходит с ним до начала исполнения, от его способа реагирования на сценическую ситуацию, которая всегда остается самым повышенным стрессогеннымфактором. Сейчас многие исполнители нуждаются в коррекции неправильного сценического поведения. Такие симптомы проявляются, как тряска рук, губ, дрожь коленей, отказ голоса или слуха, неспособность сосредоточиться на исполнении произведения, просто боязнь выхода на сцену, являются основными проявлениями синдрома сценического волнения. Все они требуют серьезного подхода, анализа проявлений этих неприятных явлений,коррекции или замены такого поведения на более подходящими и адекватными статусу артиста и ситуации типами.
Работа по формированию у музыканта-исполнителя сценической устойчивости должна, в принципе, вестись с детских лет. Существует точка зрения, что музыкант-исполнитель, часто и успешно выступавший в детские годы, обладает большей профессионально-психологической устойчивостью в дальнейшем,проще справляется с эстрадным волнением. Впрочем, настаивать на этой позиции вряд ли имеет смысл, поскольку в биографиях выдающихся артистов столько же свидетельств «за» эту точку зрения, сколько и «против».


Нельзя не учитывать, говоря о сценическом волнении, и психофизиологических особенностей музыканта, в аналогичных ситуациях одни волнуются больше, другие -...
tracking img