Ldtyflwfnm

  • 29 мая 2012 г.
  • 791 Слова
Александр Блок — одна из драматических фигур нашей истории. Он трагичен ролью ненасытного романтика революции, гения, видевшего своими глазами "слепой и беспощадный русский бунт". Он трагиченпониманием своей цены, которую русская интеллигенция заплатила за бесовское наваждение — веру, что к "солнечному краю непочатому" можно прийти только через кровь, разрушение старого строя и, наконец, новую"пугачевщину". Свидетелем тех страшных лет в Росси и стал гениальный исследователь того, что мы называем "русская революция" Александр Блок. Ибо поэзия для него – это своеобразная художественная лаборатория, в которойпоэт исследует определенное явление.

Любой социальный взрыв, именуемый революцией, происходит, по определению, не случайно. Для него, как и для любого явления в жизни общества, нужны предпосылки,причины, поводы. Выражаясь языком "великого и ужасного" теоретика и практика отечественного коммунизма В. И. Ленина, необходимо наличие "революционной ситуации", той самой, когда "верхи не могут…", а "низыне хотят…" Последствия социального взрыва при этом могут быть самыми различными, но всегда одинаково неизбежным является идейный раскол в обществе, проходящий отнюдь не только между классамиугнетателей и угнетаемых, эксплуататоров и эксплуатируемых, "буржуев" и тех, кому "нечего терять, кроме своих цепей". Этот рубеж, эта линия "невидимого фронта" зачастую разделяет отца и сына, старшего и младшегобратьев, старинных друзей. И самое ужасное, что ни те, ни другие не имеют на своей стороне объективной истины. У каждого есть своя правда, но правда, подобно хамелеону, легко меняет цвет от белого до черного, вто время как красный — цвет безвинно и бессмысленно пролитой человеческой крови — одинаков для всех.

В начале XX века наша страна была ознаменована без преувеличения самой грандиозной социальнойтрагедией всех времен и народов — Октябрьской социалистической революцией. Центробежные силы в очень короткий срок расставили по своим местам ее сторонников и...
tracking img