Lean manufacturing

  • 17 окт. 2011 г.
  • 7424 Слова
Lean Manufacturing

Если бы «Дженерал моторз» смогла управлять своими запасами также эффективно, как «Тойота», то она смогла бы высвободить несколько миллиардов долларов, которые у нее заморожены на складах и в цехах в форме незавершенного производства, сырья и комплектующих.

Перед владельцами и руководством любого рыночного предприятия стоит задача повышения эффективности бизнеса и егоразвития. В классической теории данная задача сводится к решению уравнения из четырех переменных:

• Клиенты,
• Финансы,
• Производство/Услуги (Технологии),
• Персонал.
Большинство из существующих теорий и инструментов позволяют управлять одной или несколькими из этих составляющих, но редко предлагается комплексное решение. Например, система бюджетирования не ориентирована напотребности Клиентов, система управления качеством дает возможность совершенствовать потребительские свойства продукта, упуская финансовую составляющую, система сбалансированных показателей, как правило, не может быть доведена до каждого сотрудника.

Непрекращающийся поиск решения этой задачи привел на Восток, а именно в Японию, где уже много лет происходит оттачивание концепции, элементы которой традиционны, ноих сочетание ново и актуально. Американские и европейские компании с середины 80-х активно перенимают опыт «страны восходящего солнца». Особенно после того, как Джеймс Вумек (James P. Womack) попытался систематизировать увиденное в японских компаниях в теории, названной Lean Manufacturing (Бережливое/Рациональное производство).

В основе Бережливого производства лежит идея, в соответствии скоторой любые действия на предприятии необходимо рассматривать с точки зрения Клиента: создает это действие ценность для Клиента или нет. Например, обработка заявки Клиента или шлифовка детали на станке создают ценность, а когда заявка Клиента лежит в лотке у клерка или деталь находится в кладовой цеха в ожидании следующей стадии обработки, то ценность не создается. Таким образом, всю деятельностьпредприятия можно классифицировать на:

• Действия, добавляющие ценность конечному продукту
• Действия, не создающие ценность, но неизбежные по каким-либо причинам
• Действия, не добавляющие ценности
Если проанализировать работу типичного предприятия с этой точки зрения, то получается, что действия, добавляющие ценность продукту на всех стадиях, составляют всего лишь 5-10%, а 90-95% - недобавляют ценности, т.е. являются потерями.

Анализируя всю деятельность предприятия с точки зрения потребностей Клиента, и одновременно решая задачу устранения потерь, можно добиться исключительных результатов. Самое важное, что использование принципов Бережливого производства позволяет увязывать все управленческие проекты и согласованно направлять их для решения задач, стоящих перед предприятием.

Врезультате перехода на Бережливые принципы, и производственные, и сервисные предприятия даже за счет только собственных инвестиционных ресурсов способны значительно увеличить оборотные средства, высвободить часть персонала для решения новых задач, сократить цикл производства или предоставления услуг, снизить издержки производства, повысить качество продукции.

Бережливое производство - это сочетаниефилософии, управленческих и производственных технологий, к которым относятся:

• Система постоянных улучшений Кайдзен
• Система управления производством Канбан
• Система организации рабочего места 5S
• Сокращение затрат на переналадку оборудования
• Построение карты потока создания ценности (VSM)
• Система ценообразования таргет-костинг и т.д.
Не все элементы теориисегодня применимы в России на 100%, но основные идеи уже опробованы нами в проектах и показали свою актуальность как фундамента реальных долговременных конкурентных преимуществ в бизнесе.

Основные понятия Lean

Ценность и потери

Ценность изделия – мера удовлетворения потребности Клиента, соответствующей назначению товара или услуги. Это ощущение...
tracking img