Lekcii po ugolovnomu pravu rf

  • 16 нояб. 2011 г.
  • 8977 Слова
1.Предмет, метод
Уголовное право – система правовых норм о преступлениях за оказание и их совершение.
Предмет – общественные отношения включают 3 группы общественных отношений:
• Регулятивные (обще предупредительные)
• Охранительные
• Исключительные
Регулятивные – это связанные с соблюдением уголовно – правовых запретов. Существование этих отношений рядом ученых отрицается(Благов, Мотовиловкер, Крашенинников). Исходят из того, что УП исключает охранительную отрасль, нормы которой реализуются только после совершения преступления. С этим трудно согласиться:
• Общепризнано существование в уголовном праве запрета совершать преступления (ч.1 ст. 14 УК)
Запрет в свою очередь как способ регулирования поведения людей, реализуется до совершения преступления
•Многочисленные социальные опросы показывают, что определенная часть населения воздерживается от совершения преступления из-за боязни быть подвергнутым наказанию.
Охранительная – отношения, связанные с совершением преступления или много общественно-опасного деяния (деяния форм. предусматриваются УК, но совершенного малолетним, невменяемым)
Исключительные – отношения, связанные с реализацией права на необходимую оборону, назадержание преступника, причинение вреда в условиях крайней необходимости (гл.8). К исключительным следует отнести и отношения связанные с освобождением от УО или наказания.
Метод уголовного права и его специфика определяется особенностями предмета уголовно – правового регулирования.
Для регулятивных отношений характерен запрет, как способ регулирования.
Для охранительных отношений характерныприменение наказания и иных мер уголовно – правового характера (конфискация имущества, условное осуждение, принудительные меры воспитательного воздействия).
Для исключительных отношений присущи самые различные способы, но, как правило, это дозволение или мера поощрения, ст. 76 УК – освобождение от ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Дозволение как способ регулирования ст. 137«необходимая оборона».

2.Принципы УП

Принципы – основные идеи, которые пронизывают все содержание УП и выражает его сущность. Закрепленные в ст. 3,4,5,6,7 УК:
• Законности
• Равенства
• Вины
• Справедливости
• Гуманизма
Наумов полагает, что в УК круг принципов должен быть дополнен принципом неотвратимости ответственности. Поскольку этот принцип обязан обеспечитьпроцессуальное право.
Законность. 2 требования (императива): 1. Преступность, наказуемость и иные последствия совершения преступления определяется только УК. 2. Применение уголовного закона по аналогии запрещается (в практике аналогия встречается, иногда она объективно необходима). Пр., ст. 25 УК понятие умысла сформулировано только к применению к преступлениям с материальным составом.
Применение ГК по аналогиидопускается, категорическое неприятие вызывает у юристов аналогия особенной части, когда применяется к явно неурегулированным. Аналогия общей части имеет место и допустима. Пр., ст.25 УК – формальный состав, форма вины ст.83 УК ч.2 – сроки давности, ст.78 ч.3 –приостановление сроков давности. Применяют ст. 83 по аналогии.
Принцип равенства ст.4 УК, его содержание выражается в запрете дискриминациипреступника. Гл. 4 УК – особенности ответственности несовершеннолетних.
Принцип вины – безусловным требованием при реализации УО является установление вины, и зеркальное отражение этого положения ответственность без вины не допускается.
Принцип справедливости ст.6 – предполагает соответствии между тяжестью содеянного, личностью преступника и мерой уголовно – правового характера. Самаяраспространенная 0 наказание.
Принцип гуманизма, как идея имеет 2 стороны: 1.уважительное отношение к преступнику, гуманное применение щадящего наказания, 2. Учет интересов потерпевшего.

3. УК и его структура. Виды диспозиции, санкции
Принят в 1996 г. Действителен с 01.01.97 г. Около 100 ФЗ с момента принятия о внесении поправок.
Структура. Состоит из общей и...
tracking img