Lenovo

  • 19 сент. 2012 г.
  • 4072 Слова
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

УТВЕРЖДЕНЫ Заместителем главного государственного санитарного врача СССР А.М.Скляровым N 4542-87, 31 декабря 1987 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительнымиотделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями"). 1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов. 1.3. Санитарные правиласодержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.

2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий

2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий,сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта. 2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зонкрупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил.1)*. _____________ * При реконструкции животноводческих предприятий, санитарно-защитная зона которых менее установленной нормативами, должны разрабатываться мероприятия, исключающие возможность влияния вредных производственных факторов на окружающую среду. 2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениямиживотноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны

соответствовать указанным в прил.2. Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ. 2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87. 2.5. Зонирование, плотность застройкии благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий". 2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м. 2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматриватьозеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%. 2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следуетрасполагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели. 2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.

2.10. Участок территорииживотноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II60-75.

3. Требования к производственным зданиям, помещениям,...
tracking img