Lev nikolaevich

  • 09 окт. 2012 г.
  • 273 Слова
-------------------------------------------------
Память о Льве Николаевиче Гумилёве
* Именем Л. Н. Гумилёва назван Евразийский национальный университет в г. Астане, Казахстан.
* ИмяЛ. Н. Гумилёва носит средняя школа № 5 г. Бежецка Тверской области.
* Памятник в Казани.
В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» ЛьвуГумилёву был поставлен памятник, на постаменте которого выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

Один из корпусов Евразийского национального университета им. Л.Гумилёва в г.Астане
По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в столице Казахстана Астане именем Гумилёва был назван один из вузов страны, Евразийский Национальный университет имениЛ. Н. Гумилёва[27]. В 2002 году в стенах университета был создан музей-кабинет Л.Н. Гумилева.
* Бюст в Музее ИЭИ УНЦ РАН[28]
"Этническая история – наука об утратах, а история культуры – этокондификация предметов уцелевших и сохранившихся в музеях и частных коллекциях… Которые мы впредь смешивать не будем." (Л.Н. Гумилев)
"Этнология – наука, изучающая закономерности возникновения,функционирования и взаимодействия этнических систем." (Л.Н. Гумилев)
"Именно в прошлом лежат корни наших сегодняшних национальных противоречий. Прослеживая их историческое развитие, можно отыскать безболезненно пути их решения."(Л.Н. Гумилев)
"Не зная истории своего отечества, трудно быть патриотом." (Л.Н. Гумилев)
Теория Л.Н. Гумилева о глубочайшей связи характера, обычаев и культуры народов с ландшафтами – роднит его сидеями евразийцев. В своих трудах, исследуя историю основных этносов Евразии – монголов, тюрок, гуннов Лев Гумилев является евразийцем по полному праву, перекликаясь с трудами П.Н. Савицкого, Г.В.Вернадского, Н.С. Трубецкого, показывая то огромное влияние, которое эти народы наравне с византийцами оказали на психологию и культуру русского и других славянских...
tracking img