Lex Mercatoria

  • 07 июня 2012 г.
  • 5093 Слова
I. Теория Lex mercatoria.
а) Понятие Lex mercatoria
Сегодня, в условиях научного плюрализма, появились совершенно новые подходы к самому пониманию права, а также к разграничению его со смежными понятиями. Так, если ранее при определении права акцент ставился на воле господствующего класса и на силе государственного принуждения, то сегодня возникает масса вопросов относительно того, что такоеправо в объективном смысле, а что такое «неправо». В науке международного частного права этот вопрос приобрел специфическое звучание. Вынося данный вопрос на более высокий уровень теоретического обобщения, можно сказать, что на сегодняшний момент актуален вопрос относительно соотношения и взаимоотношения между правовым и неправовым регулированием. Феномен саморегулирования известен обществу достаточнодавно. Различные объединения индивидов с целью выработки собственных правил можно проследить в течение всей истории разумного человечества. В данном случае мы имеем в виду «частное» объединение, т.е. отличное от государства.
Отношения лиц, имеющих различную государственную принадлежность и вступающих в отношения частного порядка, могут регулироваться правилами, получившими название lex mercatoria(new lex mercatoria). Сегодня, однако, вряд ли можно утверждать, что существует единообразное восприятие данного термина и понятия, которое он обозначает.
Так можно выделить три основные трактовки:
1. Наиболее "активная" концепция: lex mercatoria — автономный правовой порядок, формируемый добровольно сторонами, участвующими в международных экономических отношениях, и существующийнезависимо от национальных правовых систем.
2. Lex mercatoria рассматривается как свод правил, применимых для разрешения споров, выступающий в качестве альтернативы для применимого в данном случае национального закона.
3. Lex mercatoria воспринимается лишь как дополнение к применяемой правовой системе в виде последовательной консолидации обычаев и обыкновений международной торговли.
Принято считать, что lexmercatoria имеет в своем составе обычаи, обыкновения, типовые договоры, стандартные условия и т. д. Некоторая неопределенность существует в вопросах целесообразности включения в состав lex mercatoria международных договоров, в частности Венской конвенции «О договорах международной купли-продажи». Существует, наконец, критика самой концепции lex mercatoria: некоторые исследователи ставят подвопрос сам факт существования подобного явления. Считается, что появление подобных концепций существования относительно автономных социальных регуляторов отражает реалии сегодняшнего дня в сфере международных невластных отношений. Очевидно, что в современном мире формируется определенная совокупность регуляторов общественных отношений, которая не вписывается в полной мере в традиционные представления людей оправе.

б) Структурные элементы Lex mercatoria
* Обзор существующих точек зрения на явление Lex mercatoria
В науке известно мнение, что некий регулятор, отличный от национальных правовых систем, возможно, и существует. Однако к подобному явлению не стоит применять термин lex mercatoria, т. к. сегодня он приобрел настолько неоднозначное значение, что говорить о каком-либо единообразиипросто не приходится.
В современной теории права предпринимаются попытки взглянуть на проблему lex mercatoria с разных позиций.
К. Хайет видит lex mercatoria как «принципы развивающегося транснационального или международного торгового права, способные к правореализации посредством применения компетентными субъектами (судьями или арбитрами) в качестве источника правовых норм…».
Датский правоведОле Ландо при характеристике анализируемого явления отмечает, что оно представляет собой «правовые нормы, общие для всех или большинства государств, вовлеченных в международную торговлю или для государств, вовлеченных в спор, либо, при невозможности их установления, нормы, которые представляются наиболее подходящими и справедливыми».
Клаус Питер Бергер предлагает следующие...
tracking img