Liderstvo

  • 23 марта 2012 г.
  • 3803 Слова
Политология — понятие, основные определения
|[pic] |
| |


Политология — представляет собой особую междисциплинарную область обществоведческого знания, дающую системное представление о политико-властной организации и функционировании общества.
Политологияопирается на выводы и интегрирует знания таких самостоятельных дисциплин, как политическая философия, политическая социология, политическая психология и т.д.
Политология - не только теоретико-познавательная, но иприкладная наука. Используя богатый арсенал политико-социологических методов сбора, анализа и обработки информации прикладники-политологи всесторонне исследуют реальную политическую жизньи политическую конъюнктуру, “выдавая” в качестве конечного общественно потребляемого продукта объективные экспертно-аналитические оценки и рекомендации по решению практических задач, а также разновариантные (краткосрочные и долгосрочные) прогнозы будущего развития событий.
Политология — это и мировоззренческая дисциплина. Осваивая политические знания, человек становится политически грамотным,приобретает способность рационально-критически осмысливать политические процессы, свободно самоопределяться и самоидентифицироваться в условиях политического выбора и т.д.

Выводы

Политические отношения — важнейшая составляющая структуры общественных отношений, их особая специфическая форма, в рамках которой наиболее зримо проявляются социальные интересы классов, наций, социальных групп и индивидов.Ядром политических отношений выступают отношения социальных субъектов по поводу формирования и отправления власти. Эти отношения реализуются в ходе их политической деятельности, принимая форму сложного взаимодействия сторон в очень широком диапазоне: от конструктивного сотрудничества до обоюдного противодействия.
Необходимость политики как общественно полезного распорядительства вытекает изасимметричности социальной структуры общества. Регулируя взаимоотношения различных социальных формирований и волевым образом распределяя ценности, политика сохраняет целостность общества, обеспечивает необходимый минимум стабильности и порядка. Она дает обществу структуры, формы, создает законы и правила, изменяет ситуации и позволяет человеку адаптироваться к изменчивым во времени и пространстве условиям среды.
Главныминструментом реализации политики и ее концентрированным воплощением выступает государственная власть. Государство предстает как универсальная организация, обладающая монополией на легитимное принуждение. Пределы этой универсальности колеблются в диапазоне: от тотального огосударствления всей общественной жизни, т.е. поглощения общества государством, до его роли в качестве “ночного сторожа”, т.е.блюстителя и охранителя общественного порядка.
В структурном плане государство являет собой разветвленную сеть учреждений, олицетворяющих три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную. В демократических системах они построены на принципе разделения (у каждой свой объем полномочий и прерогатив).
На социальном срезе государство характеризуют такие институты, как политическое лидерство, правящаяполитическая элита, особый слой государственных чиновников и служащих (бюрократический управленческий аппарат).
Существенную роль в процессах распределения и перераспределения власти в демократических обществах играютполитические партии. Благодаря построенной на плюрализме партийной деятельности граждане демократического государства, выступая в роли избирателей, имеют возможность альтернативных действий,т.е. осознанного и ответственного выбора высших должностных лиц. В рамках этого выбора в итоге формируется народное большинство, которое и наделяет властью тех, кто побеждает в электоральной борьбе.
Но демократия — это не только многопартийность. Это и высокий уровень развития ассоциативных форм общественно-политической жизни, реализуемых в деятельности...
tracking img