Liderstvo

  • 10 янв. 2013 г.
  • 5016 Слова
Политическое лидерство

В политической жизни участвует бесчисленное множество субъектов. Все они преследуют в сво¬ей деятельности главную цель — реализацию оп¬ределенных интересов. Кто и каким образом со¬гласует многообразие индивидуальных устремле¬ний? Как правило, это делает политический ли¬дер.
Лидер в переводе с английского языка (leader) означает «ведущий», «указывающий путь».
Значениелидеров в истории особо подчерки¬вал Ф. Ницше, который писал: «Цель человече¬ства лежит в его высших представителях... Чело¬вечество должно неустанно работать, чтобы рож¬дать великих людей — в этом, и ни в чем ином, состоит его задача».
Однако возникают вопросы: «Кто дает лиде¬ру право руководить?», «Почему одни управля¬ют, а другие лишь исполняют их предписания?», «Какими мотивами руководствуетсяполити¬ческий лидер в своей деятельности?»

1. Понятие политического лидерства

Назначение лидерства как социального института
Институт лидерства возник давно. Его появле¬ние отражало объективную потребность в упо¬рядочении и согласовании нарастающего много¬образия социальных интересов людей в целях их цивилизованного совместного проживания. Эта естественная политическая функцияобусловли¬вает появление человека, способного наиболее полно выразить идею, объединяющую все соци¬альные группы, четко сформулировать цели, от-вечающие общим интересам, и повести за собой людей для их реализации.
[153]
Лидерство — понятие многогранное, оно изме¬нялось вместе с развитием общества. Первона¬чально, в примитивных обществах, где еще не осознаны частные интересы автономной личнос¬ти, а существуютпотребности нерасчлененного «целого» (рода, племени), функции лидера выра¬жены слабо. Они сводятся в основном к обеспече-нию физического выживания общинников, со¬племенников.
Рост разнообразия потребностей, появление новых видов деятельности вследствие разделения труда (выделение земледелия, скотоводства, ре¬месел, торговли, умственного и физического тру¬да) существенно усложнили социальные отноше¬ния. Сложноорганизованная система, какой ста¬новилось общество, все больше нуждалась в упо-рядочении поведения индивидов, гармонизации и согласовании человеческих потребностей и действий. Эту функцию упорядочения и стал осуществлять политический лидер путем опре¬деления общих целей, способов их достиже¬ния, распределения ролей и функций внутри об¬щества.

Идея лидерства в истории политической мысли
Реализацияестественной политической функ¬ции, которая состоит в придании отношениям между людьми целесообразности, разумности, упорядоченности, обусловила стремление осмыс¬лить сложную природу лидерства. Уже в древ¬ности политика, история изучались сквозь при¬зму тех людей, которые управляли и руководили другими. Первоначально право на руководство обосновывалось их высокими моральными ка-чествами идостоинствами. Лидеры представали в образе героев, наделенных особыми физичес¬кими качествами и нравственными добродете¬лями.
[154]
Платон изображал лидера человеком, имеющим прирожденную склонность к знанию, характеризую¬щимся правдивостью, решительным неприятием лжи, любовью к истине. Его отличают скромность, благо¬родство, справедливость, великодушие, духовное со¬вершенство. Таким, по мнению Платона, являетсяприрожденный философ. Право философов на полити¬ческое господство античный мыслитель обосновывал тем, что они «созерцают нечто стройное и вечно тож¬дественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка и смысла». Он верил: подражая этому, лидеры внесут то, что они находят в мире идеального бытия, «в частный общественный быт людей», сделают человеческие нравы угодными Богу. Лидеры, впонимании Платона, выступали под¬линными творцами истории. «Достаточно появиться одному такому лицу, имеющему в своем подчинении государство, — писал философ, — и человек этот со¬вершит все то, чему теперь не верят».
В труде «Параллельные жизнеописания» гречес¬кий писатель и философ Плутарх (45—127) продол¬жил платоновскую традицию изображения...
tracking img