Linux

  • 03 апр. 2012 г.
  • 853 Слова
Андроид – это мобильная операционная система, т.е. операционная система, предназначенная для мобильных устройств. Такие операционные системы в принципе аналогичны используемым на стационарныхкомпьютерах и ноутбуках системам (Windows, Linux и т.д.), но они, во-первых, пока несколько проще и, во-вторых, ориентированы в большей степени на беспроводную связь. Типичными примерами устройств, использующихмобильные операционные системы, являются смартфоны, персональные цифровые помощники (PDA), целевые информационные приборы, или то, что иногда принято относить к малым устройствам.

Смартфоны, оснащенныеоперационной системой Андроид, во втором квартале 2010 года заняли первое место по продажам смартфонов в США (33% от объема продаж), что позволило в мае 2010 года этому продукту занять 20% всего рынка: второеместо после Apple iOS.

Множество разработчиков занято написанием разнообразных приложений (apps), расширяющих возможности системы Андроид. В настоящее время таких приложений более 100 тыс.,благодаря чему эта система – вторая по популярности мобильная операционная среда. Google поддерживается сводное приложение под названием Android Market – хранилище всех приложений, которое дает возможностьпользователям подключать приложения, опубликованные разработчиками третьей стороны. Следует отметить, что приложения, за некоторыми исключениями, могут быть загружены и с сайтов этих сторонних разработчиков. ПриложениеAndroid Market изначально инсталлировано на некоторых мобильных устройствах, оснащенных системой Андроид.

Платформа Андроид, состоящая из операционной системы, связующего ПО (которое позволяетприложениям обращаться к сети и друг к другу), дружественного пользователю интерфейса и мощных приложений, распространяется при соблюдении условий так называемой Apache License – наиболее демократичной формылицензирования, дающей беспрецедентную свободу производителям и операторам конструировать и предлагать их собственные продукты. Иными словами, кто угодно...
tracking img