Ljgh

  • 04 дек. 2012 г.
  • 371 Слова
В.А.Караковский
Стать человеком
Владимир Абрамович Караковский - директор средней школы 825 Москвы, народный учитель, доктор педагогических наук.


Предисловие
Великий поэт всехвремен и народов Александр Сергеевич Пушкин сказал: «В начале жизни школу помню я». Этим самым он определил фундаментальное значение школы в развитии человека. Сознательная жизнь каждого из нас начинаетсяздесь, здесь же формируется и наше сознание. Через школу проходят все люди, в своей совокупности образующие общество, страну, государство. От прочности фундамента зависит прочность будущегоздания - это прописная истина, называемая еще банальной. Но что делать, если именно такие прописные истины становятся для нас вечными. Ведь сколько бы мы ни затевали перестроек нашегообщего дома, без основательного, прочного фундамента они не имеют смысла. Хороший строитель никогда не экономит на фундаменте.
Что составляет главную заботу земледельца? Семена длябудущего урожая. Это для него основная ценность. И как бы ни было голодно и плохо житье-бытье, крестьянин никогда не проест эти семена, убережет их от порчи и потравы. Дети — те же семена, в которыхзакодирована судьба Отечества, да только ли его - судьба всех землян.
Сегодня миллионы наших вчерашних и сегодняшних соотечественников будто в одночасье потеряли человеческий разум, ослепленные злобой иненавистью, они с остервенением бросаются на каждого., кого можно заподозрить в вине за личные неудачи, они готовы идти по трупам к сытой жизни и примитивным благам. Они торопятся, будто жить осталось последнийгод, отталкивают от кормушек слабых, будто никогда не слышали о разумном, добром и вечном. Они не отдают себе отчета в том, как постыдно выглядят в глазах своих детей, забытых и брошенных. «Втревогах шумной суеты» вырастает поколение, богатое «ошибками отцов и поздним их умом». И вспоминается зловещее предостережение другого поэтического гения:...
tracking img