Ljrevtyn

  • 03 дек. 2012 г.
  • 4536 Слова
Содержание.

Введение
1.Предпосылки возникновения институциональной теории.
2. Парадигма неоклассики. «Дерево» институционализма.
3. «Старый» институционализм и его представители.
4. Неоинтституциальная экономика.
5. Новая институциональная теория.
5.1 Методологические основы новой институциональной теории
5.2 Основные направления новой институциональной экономическойтеории.
5.3. Особенности новой институциональной экономической теории.

































Введение


Перед экономической теории постоянно возникает новые и неотложные проблемы, решить которые не так уж легко или к сожалению вообще невозможно. Поэтому подлинно научная теория находится в непрерывном поиске развития. Появления взглядов иконцепций всегда тесно связано с объективными условиями, потребностями и интересами живой экономической практики. Новые концепции опираются на труды и разработки предшественников. Они систематизируют и упорядочивают накопленное теоретическое богатства.
Существуют различные школы и направления экономической теории, которые занимаются исследованием проблем макроэкономической стабильности, в томчисле и роли денег в ее обеспечении. Важнейшими вопросами, которые ставятся при этом, являются следующие:
. как изменение денежной массы влияет на макроэкономические процессы в экономике страны;
. как должна осуществляться государственная кредитно-денежная политика, регулирование денежной массы, с тем, чтобы избежать роста уровня цен (инфляции), обеспечить экономический рост изанятость населения;
. что должно делать государство, чтобы предотвратить инфляцию и стимулировать рост производства;
. является ли избыток денежной массы причиной инфляции;
. как влияет на экономику страны недостаток денег?
Таким образом, экономические теории изучают проблемы не сами по себе, а в тесной связи с проблемами макроэкономического равновесия.1.Предпосылки возникновения институциональной теории.


В последние десятилетия растет интерес к институциональной теории вообще и к ее неоинституциональному направлению в особенности. Отчасти это связано с попытками преодолеть ограниченность ряда предпосылок, характерных для экономике (аксиомы полной рациональности, абсолютной информированности, совершенной конкуренции, установленияравновесия лишь посредством ценового механизма и др.), и рассмотреть современные экономические (и не только экономические!) процессы комплексно и всесторонне, отчасти – с необходимостью исследования новых явлений эпохи НТР, когда применение традиционных методов анализа не дает желаемого результата.
В начале XX века в связи с ростом монополизма, антитрестовской политикой ученые-экономисты США,отражая изменения в реалиях жизни, разработали ряд теорий, которые положили начало новому направлению экономической мысли - социально-институциональному или институционализму. Институционализм - в определенном смысле альтернатива неоклассическому направлению экономической теории. Теоретики институционализма предметом анализа считают экономические и неэкономические проблемы социально-экономическогоразвития, к движущим силам экономики наряду с материальными факторами относят также духовные, моральные, правовые и другие, рассматриваемые в историческом контексте, объекты исследования - институты они рассматривают совокупно, не делят на первичные и вторичные и не противопоставляют их друг другу.
Институционализм - качественно новое направление экономической мысли, которое вобрало в себя лучшиетеоретико-методологические достижения предшествующих школ экономической теории.
Понятие «институт», лежащее в основе названия теории, рассматривается институционалистами в качестве первичного элемента движущей силы общества в экономике и вне ее. К «институтам» они относят самые разнообразные категории н явления - государство, семья, предпринимательство, монополии,...
tracking img