Ljrkfl

  • 30 апр. 2012 г.
  • 430 Слова
«Прогнозы – занятие трудное и неблагодарное, особенно если речь идёт о будущем» - остроумно пошутил один футуролог. А если говорить серьёзно для увеличения надёжности прогноза надо сначала вспомнитьпрошлое. 50 лет тому назад календарь показывал 1962 год. Налицо были великие успехи в космосе и уверенность, что страна построит коммунизм к 1980 году. Миллионы студентов, с самым серьёзным видомрассказывали на экзамене о бесклассовом обществе и всеобщей справедливости. Как мы видим сегодня, прогнозы не сбылись.
Однако, любой прогноз базируется на устойчивых тенденциях. И изначально присущий всемучеловечеству оптимизм требует избрать для прогноза позитивные тенденции.
Думаю, что Россия 2062 года окажется в числе 3-х ведущих экономик мира. И для этого есть соответствующие предпосылки: стабильныйэкономический рост, увеличение объёмов ВВП, снижение уровня инфляции, процесс постепенной диверсификации экономики. Значительный оптимизм вселяет и взятый Правительством и Президентом Российской Федерациикурс на модернизацию экономики, создание инноваций. Думаю, чтобы преуспеть в этом у России есть всё необходимое: одни из лучших в мире учёных, десятки исследовательских центров и институтов, а такжебогатейшие традиции и опыт отечественной науки.
Считаю, что сохранится тренд демократического развития, однако, представляется, что Президентом будет уже не Путин. Но, боюсь, возникнут трудности устудентов со сдачей политологии, так как в свете последних законодательных инициатив им придётся учить около 3000 политических партий.
К этому времени наше правительство возможно одумается и поймёт, чтодвигателем общественного развития является образование. Именно двигателем общественного развития, но уж точно не объектом для экспериментов и всевозможных опытов. Для осуществления целей модернизации российскойэкономики и общества высшее образование должно быть представлено приблизительно тремя сотнями исследовательских университетов.
Также, говоря о перспективах развития...
tracking img