Ljrkfl

  • 14 дек. 2011 г.
  • 1215 Слова
Представляется дипломный проект на тему: «Анализ эффективности ГРП, проведенных компанией "ПетроАльянс"» на примере Абдулловского и Усень-Ивановского месторождений.
Абдулловское нефтяное месторождение открыто в 1960 году и вступило в промышленную разработку в 1971 году. Усень-Ивановское нефтяное месторождение открыто в 1958 году и вступило в промышленную разработку в 1981 году.Месторождения находятся на третьей стадии разработки и разрабатываются НГДУ «Туймазанефть».
В административном отношении месторождения расположены в юго-западной части республики Башкортостан.
В геологическом строении Абдулловского и Усень-Ивановского месторождения принимают участие докембрийские, девонские, каменноугольные, пермские и четвертичные образования терригенно-карбонатного состава.
Абдулловскоеместорождение расположено на склоне Южного купола Татарского свода, а Усень-Ивановское месторождение расположено в центральной части Южно-Татарского свода. По кровле отложений кыновского горизонта, наблюдается погружение отложения с запада на восток от отметки -1665,4 м (скв. 111ИСМ) до отметки -1705,8 м. Усень-Ивановская структура состоит из четырех сводов, расположенных ступенчато с запада навосток. Максимальная амплитуда достигает 20 м.
На месторождениях нефтеносность проявляется в терригенной толщи девона, фаменского яруса, карбона, кунгурского и артинского ярусов нижней перми.
В разрезе выделяются три гидрогеологических комплекса.
Верхний водоносный комплекс объединяет водоносные горизонты четвертичного и верхнепермского возрастов. По классификации В. А. Сулина ониотносятся к сульфатно-натриевому типу вод. Средний гидрогеологический комплекс включает водоносные горизонты карбона и верхнего девона. По классификации В. А. Сулина они относятся к хлоркальциевому типу вод. Нижний гидрогеологический комплекс включает водоносные горизонты терригенного девона. По классификации В. А. Сулина они относятся к хлоркальциевому типу вод.
Основным объектом разработки наАбдулловском месторождении является отложения пласта DIV, который представлен песчаниками серыми, кварцевыми, разнозернистыми. Среднее значение пористости составляет 15%. Начальная нефтенасыщенность составляет 79%. Проницаемость имеет среднее значение 0,137 мкм2.
Основным объектом разработки на Усень-Ивановском месторождении является отложения пласта кыновского горизонта. Коллекторы кыновского горизонтапредставлены неоднородными поровыми кварцевыми песчаниками с глинистым цементом. По кыновскому горизонту среднее значение пористости составляет 17%, начальная нефтенасыщенность составляет 87,0%. Проницаемость кыновского горизонта - 0,215 мкм2.
Нефти пластов тяжелые, высоковязкие, сернистые и смолистые. По пласту DIV Абдулловского месторождения выделено 13 залежей. По пласту кыновского горизонтаУсень-Ивановского месторождения установлено две залежи нефти. Залежи литологически ограниченные, структурно-литологические, пластовые сводовые, массивные. Режим залежей является упруговодонапорным. Начальное пластовое давление по пласту DIV Абдулловского месторождения составляет 17,8 МПа. Начальное пластовое давление по пласту кыновского горизонта Усень-Ивановского месторождения составляет 16,6 МПа.Абдулловское месторождение находится в третьей стадии разработки. (сказать по графику разработки о добыче нефти, жидкости, обводненности)
Усень-Ивановское месторождение находится в третьей стадии разработки. (сказать по графику разработки о добыче нефти, жидкости, обводненности)
Анализируя карты разработки пласта DIV Абдулловского месторождения и кыновского горизонтаУсень-Ивановского месторождения, можно сделать вывод, что выработка запасов по площади идёт неравномерно по причине плохих коллекторских свойств и высокой степени неоднородности пород, наличия зон отсутствия коллекторов и плотности сетки добывающих скважин.
В конце октября 2010 года компанией «ПетроАльянс» был проведен гидроразрыв пласта на 2 скважинах Абдулловского...
tracking img