Lkdsnls fdslkj.fsj fdsl;kfsdj fdsllkfsdjf slkdjflkdsj

  • 12 мая 2011 г.
  • 1327 Слова
Министерство образования Республики Казахстан
ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Л. Н. ГУМИЛЕВА

Кафедра информационных систем
Дисциплина технология программирования

Проектирование учебно-исследовательской базы данных
"Городские маршруты"

Пояснительная записка к курсовой работе по теме
«Базы данных»

Студент гр. ИС-12
____________ Абдуллин Е. Б.
«___»_______________2011 г.

Руководитель курсовой работы
_____________ Туребаева Р. Д.
«___»_______________ 2011 г.

Астана
2011

Министерство образования Республики Казахстан
ЕВРАЗИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Л. Н. ГУМИЛЕВА
Кафедра информационных систем
Отчет к курсовой работе по дисциплине
«Базы данных»

ЗАДАНИЕ

Исследовать заданную предметную область, выбрать существенные атрибуты.Построить концептуальную модель предметной области.
На основе концептуальной модели построить реляционную модель, установить связи между объектами. Задать первичные и внешние ключи. Провести нормализацию.
Объяснить выполненные преобразования.
Провести исследование полученной модели, задав несколько сложных запросов к полученной модели.
Предметная область:
Городские маршруты.
Имеется следующаяинформация о городских маршрутах:
тип маршрута - троллейбус, трамвай, автобус; код маршрута; дата начала эксплуатации; номер маршрута; число подвижного состава
Дата выдачи задания: “____”_______ 2011 г.
Задание принято к исполнению
«____» ___________ 2011 г. Подпись студента___________

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………….…4
2. Построение концептуальной модели…………………………………….......53. Построение реляционной модели…………………………………………….7
4. Нормализация…………………………………………………………………..8
5. Проектирование базы данных в ACCESS…………………………………..10
6. Создание SQL запросов………………………………………………………14
7. Заключение……………………………………………………………………19
Список использованных источников…………………………………………...20

1. Введение

База данных, говоря коротко - это средство для реляционного и эффективногохранения информации. Иными словами, такая база обеспечивает надежную защиту данных от случайной потери или порчи, экономно использует ресурсы (как людские, так и технические) и снабжена механизмами поиска информации, удовлетворяющим разумным требованиям к производительности. Само понятие база данных может означать как отдельный набор данных (например, список телефонов), так и гораздо более сложную систему(например, SQL Server). Базы данных – это один из самых сложных типов коммерческих приложений. Все остальные типы системы, как правило, имеют более – менее близкие аналогии в реальном мире. С точки зрения практического использования текстовые процессоры – это усовершенствованная пишущая машинка. Электронную базу данных, несомненно, освоит не только бухгалтер, но и другой любой пользователь.
C++Builder первоначально создавалась только для платформы Microsoft Windows. Поздние версии, содержащие кроссплатформенную компонентную библиотеку Borland, поддерживают и Windows, и Linux.
В 2003 году Borland выпустила C++ BuilderX (CBX), написанный при помощи той же инфраструктуры, что и JBuilder, который при этом был мало похож на C++ Builder или Delphi. Этот продукт предназначался для разработкибольших программ для крупных предприятий, но коммерческого успеха не достиг. В конце 2004 года Borland объявила, что продолжит развитие классического C++ Builder и объединит его со средой разработки Delphi, прекратив, таким образом, разработку C++ BuilderX.
Спустя примерно год после этого объявления, Borland выпустила Borland Developer Studio 2006, который включал в себя Borland C++ Builder 2006,предлагавший улучшенное управление конфигурацией и отладкой. Borland Developer Studio 2006 — единственный полноценный комплект, содержащий Delphi, C++ Builder и C# Builder.
В 2007 CodeGear выпустила C++ Builder 2007, в котором реализовала полную поддержку API Microsoft Windows Vista, увеличила полноту соответствия стандарту ANSI C++, увеличила скорость компиляции и сборки до...
tracking img