Бюджетные учреждения.

  • 21 апр. 2011 г.
  • 1857 Слова
Предприятия, состоящие на финансировании своей деятельности из федеративного или местного бюджетов, называются бюджетными учреждениями. В связи с этим, становится очевидным, что у бюджетных учреждений среди источников формирования хозяйственных средств можно выделить финансирование и доходы. Стоит заметить, что отличаются не только элементы учета, но и система кодировки, а это значит, что вбюджетных организациях применяется план счетов для учета исполнения сметы расходов, отличный от плана счетов, применяемого в финансовом учете.
В связи с этим, человек, еще не знакомый с правилами ведения учета в бюджетных учреждениях, может предположить, что он будет отличаться от учета в коммерческих организациях. И действительно, учет основных средств, учет материальных запасов, денежных средств,финансовых активов, обязательств в бюджетных учреждениях имеет свою специфику.
Суть учета остается та же – достоверное представление информации о деятельности организации всем заинтересованным лицам, однако отражение на счетах всех осуществляемых операций абсолютное иное. Изучению бухгалтерского учета в бюджетных организациях отводится особое внимание. Накопленные знания в финансовом учете являются лишь основойбюджетного учета, поэтому необходимо ознакомиться с ведением бухгалтерских записей в бюджетных организациях.
Стоит также отметить, что в бухгалтерском учете бюджетных организаций появляются новые классы и счета. Это в первую очередь связано с особенностями функционирования самих бюджетных учреждений. Здесь нет счетов, связанных с осуществлением коммерческой деятельности, получением прибыли (заисключением определенных видов деятельности). Отличие бухгалтерского учета бюджетных и коммерческих организаций основано также на определении специфического состава и классификации основных средств, материальных запасов, обязательств и других классов плана счетов. Очевидным является то, что баланс бюджетного учреждения также имеет отличия от баланса коммерческих предприятий. Сущность и общая структура егоостаются те же – слева активы (размещенные и используемые полученные средства), справа пассивы (источники образования активов). Но вот внутренняя конструкция уже иная – основные изменения происходят в структуре основных средств, финансовых активов, денежных средств, обязательств.
Что касается составления и предоставления отчетностей в вышестоящие органы, то для бюджетных организаций предусмотрен свойсписок и график сдачи отчетов. На первый взгляд, бухгалтерский учет в бюджетных организациях может показаться более сложным, чем учет коммерческих предприятий, но при более детальном ознакомлении все становится ясным. В силу того, что бюджетные организации совершают меньше операций, которые должны находить отражение в учете, само ведение учета облегчается.
Правительство постоянно вносит измененияв правила ведения бюджетного учета, заполнения отчетностей и предоставление информации. С одной стороны это затрудняет работу бухгалтера, так как о постоянно должен находиться в курсе событий, а с другой стороны, все эти изменения направлены на унификацию работы бухгалтерской службы, ее усовершенствование. В данном случае, узнавать вовремя о новых изменениях в области бухгалтерского учета бюджетныхорганизаций позволяют специальные семинары. Цель таких семинаров – ознакомить бухгалтера с нововведениями, а это позволит избежать недочетов и проблем на работе. К тому же всякий специалист должен расширять свой круг знаний, делиться накопленным опытом с другими бухгалтерами. Все это предусмотрено в программах семинаров, поэтому их проведение является актуальным в любой сфере деятельности.|Типовая конфигурация |
|Бухгалтерский учет для государственных учреждений Казахстана, редакция 2.0 |

Характеристика конфигурации

Программный продукт «Бухгалтерский учет для...
tracking img