,Lkljhkl

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 3232 Слова
Псковский государственный педагогический университет имени С.М.Кирова

Кафедра истории и теории государства и права

Имущественное положение подвластных детей. Прекращение отцовской власти.

Курсовая работа по теории
государства и права
студента 3 курса заочногоотделения
юридического факультета
Орлова Эдуарда Вадимовича
ОГЛАВЛЕНИЕ

Ведение
1. Личные и имущественные отношения между супругами
2. Агнатское и когнатское родство
3. Отцовская власть (patria potestas). Личные и имущественные отношения отца и детей
4. Установление и прекращение отцовской власти (patria potestas)
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Ясчитаю, что данная тема актуальна не только для Римского права, но и на всем пути развития человечества. В данной работе я уделил внимание родству, а также рассмотрел «личные и имущественные отношения между супругами», а также раскрыл тему «отцовская власть: содержание, установление, прекращение». В древнейший период истории Рима римскую патриархальную семью характеризовал ряд особенностей. В состав семьивключались не только жена и дети, но и другие родственники, кабальные (находившиеся в кабале за долги) и рабы. Единственным полноправным членом семьи являлся ее глава - домовладыка (paterfamilias).
Власть главы семьи была безграничной и одинаковой по отношению ко всем входившим в ее состав членам. Постепенно эта власть дифференцировалась в виде власти над женой, над детьми и т. д. В древнейшее времясуществовало первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Семья в древнейший известный нам период римской истории представляет, законченный тип промежуточной патриархальной семьи, объединявший под властью главы семьи, paterfamilias, жену, детей, других родственников, кабальных, а также рабов.
Термином familia обозначались первоначально рабы в данном хозяйстве, а потом — все относящеесяк составу домашнего хозяйства: и имущество, и рабочая сила (жена, подвластные дети, рабы). Глава семьи и властелин древнейшей семьи — домовладыка, единственный полноправный гражданин, квирит (термин, производимый многими исследователями от греческого kueros, власть, т. е. имеющий власть).
Цель нашей работы: исследовать вопросы касающиеся темы «отцовская власть: содержание, установление ипрекращение».
Задачи темы: Рассмотреть и охарактеризовать, а также понять сущность данной темы. Рассмотреть, как складывались отношения между супругами и их детьми. Раскрыть тему «отцовская власть» и сделать выводы по данной работе.

1. ЛИЧНЫЕ И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Правовое положение женщины. При заключении брака с мужской властью (cum manu mariti) жена попадала под власть мужа. Вначалевласть главы семьи была неограниченной, однако с течением времени она ослабела до известных пределов.
Данная форма брака характеризовалась отсутствием у жены личной правоспособности. Все имущество жены являлось собственностью мужа. Жена не могла самостоятельно заключать сделки и выступать в суде. В случае прекращения брака имущество, переданное ею мужу, получить обратно она не могла. Только лишьизвестную долю, она могла получить в порядке наследования после смерти мужа.
При заключении брака с ограниченной властью мужа (sine manu) жена оставалась под властью отца и юридически оставалась в составе прежней семьи. Но даже и при данной форме брака жена была во многом зависимой от мужа. Она получала имя и сословное положение мужа; закон устанавливал наказание жены за нарушение верности; муж был вправетребовать выдачи жены от всякого лица, кто удерживал ее против воли мужа.
Имущество при данной форме брака оставалось раздельным. Муж получал право управления имуществом жены лишь в том случае, если последняя передавала это имущество мужу на правах управления. Жена могла заключать сделки. Все, полученное от сделок, поступало в состав ее имущества. Приданое (sos)....
tracking img