Lklklk

  • 17 янв. 2012 г.
  • 3923 Слова
СВОЙСТВА РАСТВОРОВ

Растворы – это однородные (гомогенные) системы, состоящие из двух или более компонентов (составных частей), количества которых могут изменяться в широких пределах. Раствор состоит из растворенного вещества и растворителя, т.е. среды, в которой растворенное вещество равномерно распределено в виде молекул или ионов. Однородность растворов делает их сходными с химическимисоединениями. Отличие растворов от химических соединений состоит в том, что состав растворов может изменяться в широких пределах. Непостоянство состава растворов приближает их к механическим смесям, но от последних они резко отличаются своей однородностью. Таким образом, растворы занимают промежуточное положение между механическими смесями и химическими элементами. Различают газовые, жидкие и твердыерастворы. Наибольшее распространение имеют жидкие растворы. Растворы, в отличие от химических соединений, имеют не постоянный состав, поэтому необходимо учитывать его концентрацию.
Состав раствора (содержание в нем растворенного вещества) может быть выражен разными способами (способы выражения концентраций раствора). Наиболее распространенными из них являются следующие:
- массовая доля (() -отношение массы растворенного вещества (г, кг) к массе всего раствора в процентах, т.е. показывает, сколько граммов растворенного вещества содержится в 100 г раствора:

mр-ра = Vр-ра ( (р-ра ;

mр-ра = mв-ва + mрастворителя

( = [pic][pic] ( % = ((100 % ;
- молярная концентрация (молярность, СМ) показывает количество молей растворенного вещества, содержащихся в 1 л раствора
СM = [pic]=[pic];
- нормальная концентрация (нормальность, СH) показывает количество моль-эквивалентов растворенного вещества (эквивалентов), содержащихся в 1 л раствора
СН = [pic] = [pic].
Эквивалентом вещества называется такое его количество, которое соединяется, вытесняет или замещает 1моль атомов водорода. Масса эквивалента, выраженная в граммах, называется эквивалентной массой.
Дляопределения нормальности раствора необходимо уметь рассчитывать эквивалентную массу нерганических веществ.
Эквивалентная масса кислоты, основания, соли, участвующих в ионно-обменных процессах, равна частному от деления молярной массы этого вещества на произведение количества катионов в молекуле на их заряд (или количества анионов на их заряд) для веществ[pic][pic]
Эв-ва = [pic]= [pic]
где y – число катионов;+ х – заряд катионов;
х – число анионов;
- у – заряд анионов.
Эквивалентная масса вещества, участвующего в окислительно-восстановительном процессе, равна частному от деления молярной массы вещества на количество отданных (восстановитель) или принятых (окислитель) электронов.
Эв-ва окисл.-восст. = М / nē
- титр раствора (Т) показывает количество граммоврастворенного вещества, содержащихся в 1 мл раствора
Т = [pic].

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ

Задача 1. Сколько граммов КОН надо растворить в 100 г воды, чтобы получить раствор с массовой долей 6 %?
Решение. По определению массовой доли (() известно, что в 100 г раствора будет содержаться 6 г КОН.
mраствора = mрастворенного в-ва + m[pic];
следовательно, m[pic]=100 г раствора – 6 г = 94 г,
тогда в 94 г Н2О содержится 6 г КОН, а
в 100 г Н2О » х г КОН; х = 6,38 г КОН.
Задача 2. Какой объем 96 %-ной (по массе) серной кислоты (плотность раствора, ( = 1,84 г/см3) и какую массу воды надо взять для приготовления 100 мл 15%-ного (по массе) раствора серной кислоты (плотность раствора, ( = 1,10 г/см3).
Решение. Найдем массу 100мл 15%-ного (по массе) раствора Н2SO4.
mраствора = ((V = 1,10(100 = 110 г

Массу Н2SO4 , содержащуюся в 110 г этого раствора, найдем из пропорции

100 г раствора содержат 15 г Н2SO4

110 г раствора » х г Н2SO4,

х =16,5 г Н2SO4

или m[pic]= 110([pic]= 16,5 г.

Далее найдем массу 96 %-ного (по массе) раствора Н2SO4, в...
tracking img