Lkwa

  • 15 марта 2012 г.
  • 7774 Слова
Тема 1 «Налоговая система Российской Федерации»

План
1. Налоговая система: структура и принципы построения;
2. Участники налоговых правоотношений;
3. Элементы налога;
4. Классификация налогов;
5. Функции налогов;
6. Законодательство о налогах и сборах;
7. Налоговый контроль;

1.1 Налоговая система: структура и принципы построения

Налоговая система- совокупностьналогов, сборов, пошлин и иных платежей, взимаемых с юридических и физических лиц в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Более точным является следующее определение: налоговая система – это взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения.
Существенными условиями налогообложения, присущиминалоговым системам, являются:
* система и принципы налогового законодательства;
* принципы налоговой политики;
* порядок установления и ввода в действие налогов;
* виды налогов;
* порядок распределения налогов по бюджетам;
* система налоговых органов;
* формы и методы налогового контроля;
* права и ответственность налоговых отношений;
* порядок иусловия налогового производства.
Понятие «налоговая система» более емкое, чем понятие «система налогообложения», ибо обусловлено экономическими и политико-правовыми характеристиками.
Российская налоговая система включает в себя несколько режимов налогообложения, которые определяют структуру построения налоговой системы в «широком» смысле – это общий режим налогообложения и специальные налоговыережимы.
Специальный налоговый режим (ст. 18 НК РФ) - особый порядок исчисления и уплаты налогов в течение определенного периода.
Структура построения налоговой системы в «узком» смысле заложена непосредственно в ее определении, которая включает в себя: налоги, сборы, пошлины, иные платежи.
Налог (ст. 8 НК РФ)- обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с юридических и физических лицв порядке отчуждения принадлежащих им финансовых ресурсов с целью обеспечения деятельности государства.
Экономическая сущность налогов проявляет себя в следующих юридических аспектах их взимания:
1. Налоги являются индивидуально безвозмездными;
2. Налоги взимаются по принципу безвозвратности;
3. Налоги носят односторонний характер их установления;
4. Основной целью взимания налоговявляется обеспечение государственных расходов в целом, без их конкретизации.
Сбор (ст.8 НК РФ )- обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении сбороплательщиков, государственными органами, юридически значимых действий включая выдачу разрешений, патентов и лицензий.
Разновидность сбора является государственнаяпошлина, предусмотренная главой 25.3 НК РФ.
Пошлина (ст.333.16 НК РФ)- это сбор, взимаемый с лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношенииэтих лиц юридически значимых действий, за исключением совершаемых консульскими учреждениями РФ.
Иные платежи - включают в себя разовые изъятия- это платежи взимаемые в особом порядке в чрезвычайных ситуациях, а так же в качестве наказания (штрафы за нарушение налогового законодательства, арест имущества и его реализация в счет погашения долгов по налогам) и квазиналоги – в настоящее время вРоссийской налоговой системе их нет, но до 01.01.2010г. к их числу относился ЕСН.
Принципы налогообложения – это базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере. Налоговые системы разных стран отличаются друг от друга (виды налогов, ставки, способы взимания и т.д.), вместе с тем, для всех стран существуют общие принципы, позволяющие создать достаточно оптимальные...
tracking img