Llll

  • 10 мая 2012 г.
  • 977 Слова
ГЛАВА 3 МиСБ в системе развития национального туристического комплекса

3.1 Роль и место МиСБ в развитии сферы услуг


Малый бизнес в Республике Беларусь охватывает практически все отраслии сферы деятельности. Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет наблюдается положительная динамика развития малого бизнеса в стране, которую можно проследить по данным Министерствастатистики и анализа Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
По состоянию на конец 2011 г. количество малых предприятий всех форм собственности в РеспубликеБеларусь составило 77 402 предприятий, по сравнению с 2009 годом их число увеличилось на 24 235 предприятий или на 45,5 процента.
Значительный прирост количества малых предприятий в 2011 годуобусловлен:
• реализацией государственной политики в области развития и поддержки предпринимательства;
• улучшения делового климата в стране, в частности, принятых нормативныхправовых актов, направленных на преобразования в сферах распоряжения государственным имуществом, регулирования земельных и арендных отношений;
• упрощения налогового и таможенного законодательства;• упрощения порядка государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования;
• упрощения процедуры получения специальных разрешений (лицензий).С 1 февраля 2011 года введен заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования.
Удельный вес предприятий малого бизнеса в 2011 году в общем ВВП Республики Беларусь составил 11,4 %(2009 год – 10,5 %).
В последние годы малые предприятия все активнее выходят на внешние рынки. В общем объеме белорусского внешнеторгового оборота доля субъектов малого бизнеса на протяжениипоследних лет составляет 30,5 %. Причем их доля в экспорте 34,3 %, а в импорте значительно ниже и составляет 27,6 %.
По итогам работы за 2011 год малыми предприятиями была получена...
tracking img