Lllljhnk

  • 20 сент. 2012 г.
  • 264 Слова
ЗАДЕЛКА СТЫКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ



От качества заделки монтажных стыков железобетонных конструкций зависят прочность конструкций, их пространственная жестокостьи устойчивость сооружения.

Заделка стыка состоит из следующих процессов: сварки и защиты закладных деталей от коррозии, замоноличивания стыков раствором или бетонной смесью, герметизации стыков(преимущественно для стеновых панелей). Трудоемкость заделки стыков 75...80 % общей трудоемкости монтажа плит перекрытий и стеновых панелей.

Сварка арматурных выпусков и закладных деталей. К сваркезакладных деталей и выпусков арматуры стыковых соединений приступают после проверки правильности их расположения и тщательной очистки от грязи, ржавчины, льда. Выпуски арматурных стержней в стыках и узлах сборныхжелезобетонных конструкций сваривают в зависимости от диаметра арматуры внахлестку . или с накладками для стержней диаметром 8...20 мм, для стержней диаметром более 20 мм применяют преимущественнополуавтоматическую ванную сварку на постоянном токе ().

Поверхность сварных соединений должна быть гладкой, мелкочешуйчатой, не' должна иметь подрезов, недоваров, пор и других видимых дефектов. Сварщик, ведущийсварку, ставит клеймо на заваренные им стыки и заносит данные о выполнении сварочных, работ в журнал.

В зависимости от типа соединения качество шва проверяют пу тем осмотра, сверления и травлениякислотой дефектных участков швов с целью устранения непровара корня шва. Внутренние дефекты шва могут быть обнаружны с помощью ультразвуковой или гамма-дефектоскопии.

Для обеспечения надежностистыковых соединений необходимо защищать металлические части сопряжений от коррозии. В стыковых соединениях разрушение металла от коррозии происходит в основном в результате электрохимической реакции. Приналичии в бетоне стыка трещин коррозия металла протекает интенсивнее, чём на открытом воздухе, и поражает в год до 0,2 мм тела металла. При этом продукты коррозии стали...
tracking img