Logistika

  • 24 дек. 2012 г.
  • 795 Слова
ЛОГИСТИКА КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ТОРГОВЛЕ
Миннибаев Т.М., магистрант Научный руководитель: к.э.н., профессор Быстров Г.М. Казанский институт (филиал) РГТЭУ

Сегоднянеоспорим

факт

обращения

специалистов

и

ученых,

бизнесменов и хозяйственников к логистике для решения проблем экономического характера. В контексте данной статьи рассматриваются возможностиконцепции логистики по увеличению рентабельности и оптимизации производственного процесса и придания производимым товарам или услугам больших конкурентных преимуществ по сравнению с аналогичнымитоварами. Деятельность предприятий и организаций в области логистики для достижения конкурентных преимуществ складывается из нескольких правил, которые получили название «шесть правил логистики»: 1. груз – нужныйтовар; 2. качество – необходимого качества; 3. количество – в необходимом количестве; 4. время – должен быть доставлен в нужное время; 5. место – в нужное место; 6. затраты – с минимальными затратами.Логистическая деятельность должна носить интеграционный характер, иначе достижение этих шести правил невозможно. Необходима интеграция всех субъектов участвующих в логистической цепочке в логистическую систему[3]. Проходя через производственные, транспортные и другие звенья цепи от начального источника к конечному потребителю, материальный поток увеличивается в стоимости. Исследования, которые проводились вВеликобритании, показали, что более 70% стоимости продукта, прошедшего

весь путь и попавшего уже к конечному потребителю, составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой идругими операциями, обеспечивающими продвижение материального потока. В сферах производства и обращения применение логистики позволяет:
   

снизить запасы на всем пути движения материального потока;сократить время прохождения товаров по логистической цепи; снизить транспортные расходы; сократить затраты ручного труда и расходы на операции с грузом.

Данные...
tracking img