Lolol

  • 17 нояб. 2012 г.
  • 610 Слова
Зарождение русского социализма (народничество)

Работа выполнена учеником 11A Класса
Макаровым Никитой

План

Зарождение русского социализма
«Крестьянский социализм»
НародничествоТечения
Зарождение русского социализма
Идеология народничества основывалась на системе «самобытности» и самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиямипоявления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 40—50-х годов А. И.Герценом. Поражение революций 1848—1849 гг. в странах Западной Европы произвело глубокое впечатление на Герцена, породило у него неверие в европейский социализм, разочарование в нем. Сопоставляя судьбы России иЗапада, Герцен пришел к выводу, что социализм сначала должен утвердиться в России и основной «ячейкой» его станет крестьянская поземельная община. Крестьянское общинное землевладение, крестьянская идеяправа на землю и мирское самоуправление явятся, по Герцену, основой построения социалистического общества. Так возник «Крестьянский (или русский) социализм» Герцена.

«Крестьянский (или русский)социализм»
Его главные цели состояли в освобождении крестьян с землей без всякого выкупа, ликвидации помещичьего землевладения, введении крестьянского общинного самоуправления, независимого от местныхвластей, демократизации страны. «Сохранить общину и освободить личность, распространить сельское и волостное самоуправление на города, на государство в целом, поддерживая при этом национальное единство,развить частные права и сохранить неделимость земли — вот основной вопрос революции»,— писал Герцен. Эти положения Герцена впоследствии были восприняты народниками, поэтому его называют основоположником,«предтечей», народничества.

Наро́дничество —  интеллигенции идеология в Российской империи в 1860—1910-х годах, ориентированная на «сближение» с народом в поиске своих корней,...
tracking img