Lolololo

  • 19 апр. 2012 г.
  • 1957 Слова
В литературе каждого народа, среди ее великих творцов, есть поэты, имена которых окутаны бессмертной любовью и славой. Таким поэтом украинского народа является Тарас Шевченко, чье бессмертное наследство - одна из наибольших вершин человеческого гения. Т. Шевченко - великан духа, художник могучей творческой силы, непримиримый борец, против любого притеснения человека человеком. Поэзия, искусствослова, объединились в его произведениях с социальной борьбой и составляют с ней сплошной органический сплав. Борьбой за освобождение народа, за социальную справедливость и духовное раскрепощение масс Т. Шевченко осуществил наивысший общественное назначение поэта. В историю человеческой культуры он вошел не только как гениальный народный поэт Украины, но и как наибольший, рядом с О. Пушкиним и А.Мицкевичем, поэт славянства, как поэт-гуманист мирового значения.
Т. Шевченко выступил как поэт-новатор, принес с собой в украинскую литературу «слово нове», новый мир поэзии, неповторимые обиды, картины и краски, невиданное ранее богатство и ширь тем, идей, мотивов, жанровых форм, вывел украинскую литературу на путь реализма и народности.
Писать стихотворения Тарас Шевченко начал еще к освобождению акрепостничество. Первое упоминание об одном из его ранних стихотворений, что дошла до нас, датированная 31 марта 1837 года. О незаурядных художественных способностях Тараса свидетельствует выполненный в Свободно самый ранний известен его рисунок, подписанный: «1830 года рисовал Тарас Шевченко».
В наработке Т. Шевченко на конец 1839 года были поэмы «Kатерина», «Тарасова нич», «иван Пидкова», баллада«Тополя», послание «До Основъяненко», стихотворения «Перебендя», «Нащо мне черные брови... ». Они и составили первую его поэтический сборник - «Kобзар», какая увидела мир в 1840 году. Специально для нее Т. Шевченко написал вступительное стихотворение-запев «Думи мои, думы мои...» - программное стихотворение «Kобзаря». Почти одновременно с «Kобзарем», 12 марта 1840 года, был подан к цензуре Е. Гребинкойальманах «Ластивка», к которому он приобщил и первый раздел из нового произведения Т. Шевченко--поэмы «Гайдамаки» (раздел «Галайда»). За короткое время «Kобзар» и «Гайдамаки» приобрели широкую популярность. Переписку и воспоминания современников поэта дают немало свидетельств того, какое большое и сильное впечатление, произвели эти первые произведения Т. Шевченко на всех. Печатных книжек нехватало и произведения Т. Шевченко начинают копировать, переписывать. Такие списки, полные и выборочные, распространяются в многочисленных экземплярах не только на Украине, а попадают и в Беларусь, и на Кавказ, пересекают границы, их пересылают в Варшаву, Прагу...
Увлекаясь театром, Т. Шевченко пробует свои силы и в драматургии, создает историческую трагедию «Никита Гайдай» (1841), работает надсоциально-бытовой драмой «Слепая красавица». Русским языком написана и драма «Назар Стодоля», впоследствии переведенная (частково-самим Т. Шевченко) на украинский язык для постановки на сцене любительского студенческого театра Медико-хирургической академии в Петербурге. Слава поэта растет. У него просят произведений для печати издатель альманаху «Молодик» И. Бецкий и издатель «Снопа» О. Kорсун. Первому Т. Шевченкопосылает балладу «Утоплена», «Тяжко, трудно в мире жить...», поэзию «Н. Маркевичу» но «Песню караульного в тюрьмы» из драмы «Невеста», второму - начало поэмы «Мар'яна - черниця» но стихотворение «Витер с рощей разговаривает..». Осенью в 1842 году Т. Шевченко написал поэму «Гамалия». Этой поэмой завершается первый период творчества поэта.
11 мая 1843 года, получив отпуск, предоставленный ему Академиейискусств, Т. Шевченко из Е. Гребинкой отправился в родной край, который оставил четырнадцать лет тому назад бесправным подростком - крепостным. Теперь он возвращался сюда славным поэтом. Проведя около девяти месяцев на Украине, лишь в конце февраля 1844 года он вернулся к Петербурга. Путешествие на Украину оставило глубокий след в сознании и творчестве Т. Шевченко....
tracking img