Love-Letter

  • 19 мая 2012 г.
  • 3549 Слова
МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КРЫМА
«ИСКАТЕЛЬ»


Секция информатики












Интернет – червь I LOVE YOU
(LOVE LETTER FOR YOU). Принцип работы.
Меры безопасности для защиты от заражения
и предотвращения деструктивных действий.


















Действительный член МАН Крыма «Искатель»


Ученик 11 класса

Форосскойобщеобразовательной школы I – III ступени г. Ялты

КОРАБЛЕВ Андрей











Научный руководитель – КОРАБЛЕВ А. Б.

Инженер - системотехник



ВВЕДЕНИЕ.


В настоящее время наблюдается безудержный рост числа пользователей глобальной сети Internet. Все большее количество людей получает возможность оперативно получать необходимую информацию, обмениваться письмами, общаться поинтересам и т.д. используя ресурсы Internet, который стал поистине глобальной компьютерной сетью. Развитие сети несет с собой рост компьютерной грамотности и способствует распространению компьютеров не только в учреждениях и банках, но и в домах людей, не являющихся специалистами по компьютерам.
В последние годы возник новый вид пользователя – пользователь домашнего компьютера, не являющийсяспециалистом – компьютерщиком и в основном использующий компьютер для игр и для подключения к сети Internet. И количество таких пользователей увеличивается в геометрической прогрессии. С одной стороны, рост компьютеризации имеет положительное значение – компьютеры все больше входят в жизнь людей и облегчают ее. Однако, как и все медали, это явление имеет и оборотную сторону – уровень подготовки пользователейвсе более снижается, все далее уходит от профессионализма. Этому в немалой степени способствуют фирмы-изготовители программного обеспечения. В своих программных продуктах они максимально облегчают интерфейс, предельно уменьшают участие пользователя в работе программы, автоматизируя сам процесс работы. Использование языков высокого уровня, предельное упрощение и автоматизация процесса созданияпрограмм позволяет пользователям создавать программные продукты весьма неплохого качества даже при отсутствии глубоких знаний программирования и устройства компьютера.
При всех плюсах автоматизирования работы программных продуктов, выражающихся в облегчении работы с ними, существует и большой минус. Программисты, создающие программное обеспечение, вынуждены создавать операционные системы, имеющиегигантское количество так называемых «внешних ручек управления» (иначе говоря, программных «окон»), позволяющих управлять работой одних программ при помощи других или при помощи скриптов. При этом, контроль за ходом выполнения программы со стороны пользователя не обязателен и в большинстве случаев не нужен. Сложное разветвление скриптов и использование системного реестра операционной системой MS Windows 98 можетпослужить наглядным примером.
Создатели данной операционной системы и великого множества приложений к ней постарались предельно «облегчить жизнь» простого пользователя и предельно автоматизировали их работу. Однако при этом они максимально облегчили жизнь и еще одному виду пользователя – компьютерному вирмейкеру, создающему определенный тип программ – компьютерные вирусы.
В течении последних года –двух вирмейкеры резко поменяли цель своих «усилий» - вместо атак на операционные системы, память и системные области жесткого диска стали использоваться для проникновения в компьютер те же «внешние ручки управления» входящие в состав MS Office, MS Outlook, mIRC32 и другие приложения MS Windows. Статистика описаний новых вирусов, подключаемых к антивирусным базам программы AVP Е. Касперского,получаемая мной с сайта www.viruslist.com , говорит о том, что за период июня-июля 2000 года 80% из поступивших вирусов составили Internet-черви и Internet-троянцы, 15% - вирусы для MS Word и 5% - вирусы для почтовых программ IRC. За этот период практически не было обнаружено в «диком» виде ни одного вируса, проникающего в систему при помощи нестандартных...
tracking img