Ltymub

  • 03 апр. 2012 г.
  • 840 Слова
1. Денежная масса и ее структура в России
Одним из важнейших показателей, характеризующих денежно-кредитную сферу, и в частности денежный оборот, является денежная масса.
Денежную массу можноопределить как совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением. При разработке экономическойполитики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций используются различные агрегированные (суммарные) показатели объема и структуры денежной массы - денежные агрегаты. Ониразличаются широтой охвата тех или иных финансовых активов и степенью их ликвидности (т.е. способности быть истраченными как покупательное и платежное средство).
Существуют различные концепции определениякомпонентов денежной массы. Согласно первой денежная масса состоит из наличных денег в обращении (банкноты, монеты, в некоторых странах - казначейские билеты) и денег безналичного оборота, или безналичных денег(остатки на банковских счетах, или банковские депозиты). Кроме денег в платежном обороте, в соответствии с данной концепцией, могут использоваться различные виды ценных бумаг - векселя, чеки, депозитныесертификаты и др. Данная концепция лежит в основе формирования денежных агрегатов, используемых Банком России в настоящее время.
Сторонники второй концепции относят векселя, чеки, а иногда и другиеценные бумаги к безналичным деньгам и включают их в денежную массу. Исходя из этой концепции Банк России в начале 90-х гг. использовал агрегат МЗ, который состоял из наличных денег и остатков на различныхбанковских счетах плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
Экономисты, разделяющие третью концепцию, отрицают существование безналичных денег и считают деньгами только наличныеденьги. В большинстве стран совокупность наиболее ликвидных активов (денежный агрегат M) состоит из наличных денег в обращении и депозитов до востребования. Менее...
tracking img