Ltyt; yj-diurfdi

  • 03 мая 2012 г.
  • 1203 Слова
Кейнсианство- буржуазная теория государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики. Используется буржуазными экономистами в качестве теоретической основы экономической политики капиталистических государств и как средство идеологической борьбы против революционной теории марксизма-ленинизма. Кейнсианство сформировалось под влиянием резкого обострения противоречийкапиталистического воспроизводства в эпоху общего кризиса капитализма с возникновением государственно-монополистического капитализма.
Среди экономических теорий XX в. наиболее глубокий след в развитии экономической мысли оставила теория Дж.М.Кейнса. Её считают одним из самых серьезных исследований, оказавших решающее влияние на развитие экономической науки.
Суть учения Кейнса состоит в том, что для процветанияэкономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег.
Сущность Кейнсианство — в обосновании необходимости государственного регулирования капиталистической экономики в целях бесперебойного хода капиталистического воспроизводства в интересах монополий. При рассмотренииэкономических явлений в их народно-хозяйственном (макроэкономическом) аспекте для Кейнсианство характерно затушевывание социальной сущности экономических явлений, игнорирование исторического характера объективных экономических законов капитализма, преувеличение роли субъективного фактора — психологии людей в экономической жизни общества.***
Под воздействием кризисной обстановки 30-х гг. 20 в., породившей массовую безработицу, Кейнс сформулировал принципы государственно-монополистического регулирования капиталистической экономики в виде «теории занятости», на основе которой им была разработана программа антикризисной экономической политики буржуазного государства. Главная цель теории Кейнсианство — спасти от крахакапиталистическую систему производства. Это наглядно выражено в так называемом принципе «эффективного спроса» — центральном пункте Кейнсианство Под «эффективным» понимается спрос, способный обеспечить капиталистам получение максимума прибылей. Отрицая закон рынка Сея, по которому предложение товаров автоматически порождает спрос, и признавая возможность несовпадения совокупного предложения товаров и совокупногоспроса на них, Кейнс подчеркивает необходимость увеличения общего объема совокупного спроса. Однако он обходит при этом такие пути его расширения, как снижение цен и увеличение заработной платы, то есть предполагает сохранение системы господства монопольных цен как условие максимизации капиталистических прибылей.
Объём «эффективного спроса» зависит, по Кейнсу, от двух групп факторов. Одна изних связана с рынком потребительских товаров, другая — с рынком средств производства. Объём потребительского спроса, по утверждению Кейнса, определяется психологическими моментами: «склонностью к потреблению» и «основным психологическим законом». Под «склонностью к потреблению» понимаются многочисленные факторы, которые определяют долю национального дохода, идущую на личное потребление независимо отвеличины самого национального дохода. Влияние этого последнего момента выражается в «основном психологическом законе».
По Кейнсу, психология общества такова, что с ростом национального дохода растет и личное потребление, но в меньшей мере, чем растет доход. В результате увеличивается накопляемая часть национального дохода, которая изымается из обращения, и на эту величину относительно сокращаетсяспрос на потребительские товары.
Таким образом, Кейнс вынужден признать присущую капитализму тенденцию к ограниченности рынка на предметы потребления; однако пытаясь представить ее как выражение определенных психологических черт человеческой природы, он полностью игнорирует объективные экономические законы капитализма, обусловливающие узость потребительского...
tracking img