Lytdybr

  • 07 июля 2012 г.
  • 369 Слова
Компьютерный шпионаж преследует, как правило, экономические цели. Преступления этой категории чаще всего совершаются для получения следующей информации: программ обработки данных, результатов научныхисследований, конструкторской документации и калькуляции, сведений о стратегии сбыта продукции и списков клиентов конкурирующих фирм, административных данных, сведений о планах и о технологиипроизводства.

Наиболее распространенная в настоящее время форма компьютерных преступлений - деятельность хакеров, владельцев персональных компьютеров, незаконно проникающих в информационные сети. Хакеры - этоквалифицированные и изобретательные программисты, занимающиеся разными видами компьютерных махинаций, начиная с нарушений запретов на доступ к компьютерам в совокупности с их несанкционированнымиспользованием, вплоть до хищения секретных сведений.

Компьютерные преступления отличаются от обычных особенными пространственно-временными характеристиками. Так, подобные деяния совершаются в течение нескольких секунд, апространственные ограничения оказываются полностью устраненными. Лица, совершающие компьютерные преступления, также имеют свои особенности: они, как правило, молоды, имеют высшее образование, знакомы сметодами раскрытия кодов и внедрения в компьютерные системы.

Как свидетельствует практика, один из важнейших способов повышения эффективности борьбы с компьютерной преступностью - созданиенадлежащей правовой основы для преследования в уголовном порядке лиц, виновных в преступлениях такого рода. В настоящее время развитие правовой основы для борьбы с преступлениями, объектом которых является«интеллектуальный» элемент ЭВМ, идет в следующих направлениях:

1. Создание уголовно-правовых норм, предусматривающих раздельную защиту программного обеспечения ЭВМ и баз данных, а также «осязаемых» элементовэлектронно-вычислительных систем;

2. Использование существующего законодательства.

Несмотря на то, что существующие уголовные законы достаточно гибки для...
tracking img