Maklakov

  • 27 февр. 2011 г.
  • 24370 Слова
[pic]

С. В. Маклаков

Моделирование бизнес-процессов
с BPwin 4.0

Москва * "ДИАЛОГМИФИ"* 2002

Предисловие

В 1998 году вышла книга автора, посвященная инструментальным средствам системного анализа и проектирования информационных систем -BPwin и ERwin. (Маклаков С. BPwin и ERwin. CASE-средства разработки информационных систем. М: Диалог-МИФИ). Книга выдержала два издания ипользовалась популярностью среди специалистов в области информационных технологий. BPwin является средством, которое позволяет облегчить проведение обследования предприятия, построить функциональные модели и в дальнейшем с их помощью проанализировать и улучшить бизнес-процессы. Этот инструмент используют в основном системные аналитики и специалисты по внедрению информационных систем. ERwinпредназначен для другого круга задач и для специалистов другого профиля - это система проектирования баз данных.
Многочисленные пожелания читателей и выход новой версии продукта фирмы Computer Associater - BPwin 4.0 побудили автора написать книгу, целиком посвященную BPwin и предназначенную для специалистов, задачей которых является создание функциональных моделей и реинжиниринг бизнес-процессов.
Предлагаемаячитателю книга содержит описание методов структурного анализа в объеме, необходимом для практической работы. Применение методов иллюстрируется примерами.
Книга состоит из четырех глав.
Гл. 1 посвящена изложению основ методологии функционального моделирования и построению моделей IDEFO, IDEF3 и DFD с помощью BPwin 4.O. В ней также рассматривается стоимостный анализ и основы имитационногомоделирования.
В гл. 2 излагаются принципы построения отчетов на основе информации функциональной модели. Рассматриваются как встроенные средства BPwin 4.0, предназначенные для создания отчетов, так и использование генератора отчетов Crystal Reports.
В гл. 3 вводится понятие модели данных. Рассматривается связывание модели данных и функциональной модели с помощью BPwin 4.0 и ERwin 4.0.
Гл. 4 состоит из 16упражнений и представляет собой практикум по созданию функциональной модели.
Автор приносит благодарность фирме "Интерфейс Ltd." (http://www. interface.ru) за возможность использования лицензионных программных средств.
Особую признательность автор выражает своей жене Елене за помощь в оформлении рукописи.

Введение

Реорганизация деятельности предприятия, особенно если такая реорганизациясвязана с внедрением корпоративных информационных систем, связана с серьезным риском. К сожалению, можно привести множество примеров, когда проекты по внедрению готовых или разработанных под заказ информационных систем оканчивались неудачей. Между тем существующие и опробованные в течение многих лет методики и инструментальные средства позволяют минимизировать риски и решать ключевые вопросы,возникающие на различных этапах реорганизации бизнес-процессов предприятия, в том числе реорганизации, сопровождающейся внедрением информационных систем.
Что происходит на предприятии? Прежде чем пытаться улучшить деятельность предприятия, выбрать, а затем внедрить информационную систему, необходимо проанализировать, как работает предприятие в настоящее время. Для анализа необходимо знать не толькокак работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Один человек, как правило, не обладает такой информацией. Действительно, руководитель предприятия хорошо разбирается, как работает организация в целом, но не в состоянии знать особенности деятельности всех рядовых сотрудников.Рядовой сотрудник хорошо разбирается в своих обязанностях, но плохо знает, как работают его коллеги. Следовательно, для анализа деятельности предприятия следует собрать знания множества в едином месте - создать модель деятельности предприятия. Многие корпоративные информационные системы зарубежных производителей (SAP R/3, BAAN, ROSS iRenaissance и др.) имеют в своем...
tracking img