Marketingovaya informatsionnaya sistema

  • 10 нояб. 2012 г.
  • 1047 Слова
МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Для удовлетворения информационных потребностей специалистов и подразделений при решении маркетинговых задач используется маркетинговая информационная система (МИС).
Маркетинговая информационная система — это совокупность постоянно функционирующих приемов и ресурсов для сбора, классификации, анализа, оценки и распространения актуальной информациис целью ее использования для принятия эффективных маркетинговых решений.
Функционирование МИС предполагает объединение ресурсов и технологии для осуществления единой цели - предоставления информации с заданными свойствами для принятия управленческих решений.
Цель может считаться достигнутой, если в ходе функционирования системы был получен продукт, удовлетворяющий заданнымтребованиям. Продуктом функционирования МИС является совокупность сведений о состоянии внутренней среды фирмы, о состоянии микро-и макросреды фирмы, которые могут быть представлены в виде баз данных или отчетов маркетинговых исследований.
Маркетинговая информационная система необходима для удовлетворения информационных потребностей пользователей. Чтобы достичь поставленной цели, в системе должны бытьрешены следующие задачи: определен круг пользователей информации; определены информационные потребности пользователей информации; определена структура баз данных и основные процессы ее функционирования; определен порядок предоставления информации.
Выбор источников маркетинговой информации зависит от следующих факторов: характера целей управления маркетинговой деятельностью; особенностейфункционирования информационной системы обследуемой среды; уровня развития инфраструктуры рынка; наличия ресурсов на приобретение информации.
Для осуществления сбора маркетинговой информации фирма должна располагать соответствующими ресурсами. В первую очередь это специалисты, обладающие квалификацией в области сбора, обработки и анализа информации. Во-вторых, это методическое обеспечение приемов работы синформацией, так как методы сбора и обработки информации существенным образом влияют на ее качество. В-третьих, это оборудование. Требования к ресурсному обеспечению МИС зависят от широты круга проблем, рассматриваемых в задачах системы.
Для функционирования МИС необходимо осуществление специфических технологий сбора, обработки, анализа информации и организации ее движения.
Движениеинформации в системе организуется посредством информационных потоков (коммуникаций) между маркетинговой средой и субъектами системы управления фирмы.
Информационный поток — это коммуникация, направленная на перемещение сведений о состоянии процессов в изучаемом объекте в устойчивом направлении от источника к пользователю для удовлетворения его информационных потребностей.
Фирма организует каквнутренние, так и внешние информационные потоки, а также входящие и исходящие информационные потоки.
Основное отличие маркетинговой информационной системы от других информационных систем заключается в создании системы, интегрированной в организационную структуру производителя таким образом, чтобы наиболее эффективно удовлетворялись информационные потребности пользователей для упреждающихрешений в процессе маркетингового управления фирмой.
Традиционная модель маркетинговой информационной системы
Наиболее известна модель маркетинговой информационной системы Ф. Котлера, подразумевающая наличие четырех составляющих систему элементов - подсистему внутренней отчетности, подсистему внешней маркетинговой информации (маркетинговое наблюдение), подсистему маркетинговых исследований иподсистему анализа информации. Перед каждой подсистемой поставлены свои задачи, поэтому присутствие каждого элемента является оправданным.
Модель МИС, предложенная Ф. Котлером, предлагает структурировать процессы сбора информации как по видам источников (подсистемы внешней и внутренней информации), так и по видам реализуемых задач (подсистема...
tracking img