Massaj

  • 22 сент. 2012 г.
  • 4949 Слова
Масса́ж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения,давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Лечебная физическая культура (ЛФК) - научно-практическая,медико-педагогическая дисциплина, изучающая теоретические основы и методы использования средств физической культуры для лечения и восстановления, также профилактики различных заболеваний.
Специфика ЛФК по сравнению с другими методами лечения - это использование в качестве основного средства физических упражнений. Одна из самых характерных особенностей этого метода - применение к больному физическихупражнений в условиях активного и сознательного участия в лечебном процессе самих больных. В этой связи ЛФК является не только лечебным, но и педагогическим процессом.
Теоретические основы ЛФК - это анатомия, гигиена, физиология, биохимия, спорт, медицина, клинические дисциплины.
Средства ЛФК: физические упражнения, массаж, закаливание, трудовая терапия, организация двигательного режима больных должны бытьнеотъемлемыми компонентами восстановительного лечения в ЛПУ. Вместе с тем, эффективное использование ЛФК в восстановительном лечении требует решения ряда организационных вопросов:
1. Наличия материально-технической базы;
2. Наличия квалифицированных кадров;
3. Совершенствования организации лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий у больных;
4. Ведения соответствующей документации понормированию, планированию и учету эффективности ЛФК;
5. Анализа и оценки состояния службы ЛФК в ЛПУ.
Организация работы отделения (кабинета) ЛФК и медицинского массажа.
Отделение (кабинет) ЛФК является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения. Основными задачами отделения (кабинета) ЛФК являются: организация восстановительного лечения лиц перенесших острые заболевания и травмы истрадающих хроническими заболеваниями, с использованием дозированных современных средств и методов физкультуры и спорта, освоение и внедрение новых методов восстановительного лечения и реабилитации.
Деятельность специалистов ЛФК основывается на положениях об организации работы отделения (кабинета) ЛФК и положениях об организации работы специалистов ЛФК (Пр. МЗ РФ от 20.08.2001 г. N° 337 "О мерахпо дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и ЛФК").
Деятельность специалистов ЛФК условно можно разделить на:
1. лечебно-профилактическую
2. консультативную
3. контроль за качеством оказания медицинской помощи средствами физкультуры
4. организацию мероприятий по эффективному применению средств ЛФК
5. повышение квалификации лечащих врачей и других специалистов в области ЛФК дляпроведения комплексного восстановительного лечения.
6. санитарно-просветительную работу по вопросам активного внедрения ЛФК в комплексное лечение больных и инвалидов.
Лечебно-профилактическая деятельность специалистов ЛФК включает в себя лечебно-диагностическую помощь всем направленным на ЛФК лечащими врачами лечебно-профилактического учреждения (больница, поликлиника, врачебно-физкультурныйдиспансер, больница восстановительного лечения, реабилитационный центр, санаторий и др.).
Лечебная деятельность специалистов ЛФК состоит в первую очередь из проведения занятий (процедур) по ЛФК, для любого лечебно-профилактического учреждения доступными формами ЛФК являются: лечебная гимнастика, механотерапия, дозированная ходьба, элементы трудотерапии, утренняя гигиеническая гимнастика.
Процедура лечебнойгимнастики – основная форма занятий ЛФК. Для проведения процедуры лечебной гимнастики в зависимости от характера заболеваний и тяжести его течения используется индивидуальный и групповой способ проведения. Индивидуальные занятия применяются у тяжелобольных, а так же у лиц с ограниченной способностью к движению. Групповой способ используется для больных с однородными...
tracking img