Mathcad

  • 14 июня 2012 г.
  • 1576 Слова
Как и во всех интерпретирующих языках, листинг полученной промежуточной программы просматривается сверху вниз, а в пределах строки - слева направо.
Любые указания в программе тут же выполняются.
Как только блок опознается, система автоматически запускает внутренние подпрограммы выполнения необходимых действий, например вычисления по формуле.
В простейшем случае работа с пакетом сводится кподготовке в окне редактирования задания на вычисления и установке форматов вывода результатов.
Для этого используются различные приемы подготовки блоков.
Фактически Mathcad содержит в себе три редактора - текстовый, формульный и графический.
Текстовый редактор позволяет задавать текстовые комментарии к создаваемому документу.
В простейшем случае для вызова текстового редактора достаточно ввести символодиночной кавычки - ' (на английской раскладке клавиатуры). В появившемся прямоугольнике можно вводить текст.
Для запуска формульного редактора достаточно установить указатель мыши в любом месте окна редактирования и щелкнуть левой кнопкой мыши. Появится курсор в виде маленького красного крестика.
Этот курсор указывает место, с которого можно начинать набор формул - вычислительных блоков.Простейшие вычисления выполняются посимвольным набором левой части вычисляемого выражения и установкой после него оператора вывода - знака =. Примеры таких вычислений приведены на рисунке 1.
[pic]

Рис. 1 Примеры вычисления простейших выражений

Оператор "равно" обычно используется как оператор вывода, однако его можно использовать как оператор первого присваивания значения переменной.
Чтобыприсвоить переменной новое значение необходимо использовать оператор присваивания ":=" (кавычки не входят в состав оператора), для которого сначала вводится символ двоеточие ":".
Для ввода дробных чисел в качестве разделителя используется точка.
Следует отметить некоторые особенности использования системы при вычислении простых выражений:
некоторые комбинированные операторы, например :=, вводятся одним первымсимволом;
система вставляет пробелы до и после арифметических операторов;
оператор умножения вводится как звездочка, но представляется точкой в середине строке;
операция деления вводится как наклонная черта /, но заменяется горизонтальной чертой;
оператор возведения в степень вводится знаком ^, но число в степени представляется в обычном виде (степень как верхний индекс);
по умолчанию десятичныечисла представляются с тремя знаками после разделительной точки;
Mathcad понимает наиболее распространенные константы - e или (.
Подготовка вычислительных блоков облегчается благодаря использованию шаблонов при вводе того или иного оператора. Для этого служат палитры математических символов и шаблонов операций и функций (рисунок 2).

[pic]
Рис.2. Палитры математических символов

Например,мы хотим вычислить определенный интеграл. Для этого вначале на экран нужно вывести палитру операторов математического анализа. Щелкните на кнопки с изображением знака интеграла и производной, и палитра появится в окне программы. Затем следует установить курсор в то место экрана, куда необходимо ввести шаблон, и щелкнуть на кнопке с изображением знака определенного интеграла.
В составе сложныхшаблонов встречаются меньшие шаблоны для ввода отдельных данных. Они имеют вид небольших черных квадратов и называются местами ввода. В шаблоне интеграла их четыре: для ввода нижнего и верхнего интервалов интегрирования, для задания подынтегральной функции и для указания имени переменной, по которой осуществляется интегрирование (рисунок 3).

[pic]
Рис.3. Пример использования шаблона

Mathcad имеетмножество встроенных элементарных, специальных и статистических функций. Наиболее известные из них вполне можно ввести, используя их математические обозначения: sin(2.5), ln(5) и т.д. Однако большое количество функций не позволяет их запомнить. Для облегчения ввода математических функций на стандартной панели инструментов имеется кнопка f(x), которая выводит окно с...
tracking img