Meat

  • 10 марта 2012 г.
  • 2978 Слова
Место и роль повышения конкурентоспособности продукции в развитии экспортного потенциала АПК Украины

Украина имеет значительные возможности экспорта сельскохозяйственной продукции. Уже в настоящее время агропромышленный комплекс входит в четверку составляющих национальной экономики, на которые приходится 70% товарного экспорта страны. В 2005 г. объем экспорта сельскохозяйственной продукции ипродовольствия увеличился на 53% по сравнению с 2004 г., а в 2006 г. - еще на 9,4% и равнялся 4713,4 млн. долл. В товарной структуре общего экспорта его доля в 2006 г. составила 12,2%. По оценкам экспертов, при создании надлежащих условий воспроизводства украинская земля может прокормить 145-150 млн. чел., а экспорт аграрной продукции равняться 16-18 млрд. долл.
Поэтому развитие экспортногопотенциала АПК Украины должно стать главным элементом государственной структурной политики. Успеха можно достичь только в случае ориентации АПК и его предприятий на выпуск тех видов конкурентоспособной продукции, которые смогут найти свои "ниши" на внешних рынках. Важность экспорта как главного источника притока валюты и фактора стимулирования отечественного производства - это очевидный постулат. Таким образом,проблема повышения конкурентоспособности продукции приобретает особенной актуальности в связи с активным развитием внешнеэкономической деятельности в АПК Украины и активизацией участия нашего государства в мировых интеграционных процессах.
В современных условиях глобализации реализация ресурсного потенциала АПК, достижение в полной мере выгод от мировой торговли требуют как повышения эффективностисельскохозяйственного производства, обновления его материально-технической базы, оптимизации производственных процессов, так и формирования соответствующего организационно-экономического механизма нормирования его конкурентоспособного экспортного потенциала.
Общеизвестно, что Украина имеет мощный экспортный потенциал. Ее земли характеризуются высоким естественным плодородием: на них без вмешательствахимизации возможно выращивать 50 ц/га зерна. В Украине сосредоточено свыше 40 млн. га сельскохозяйственных угодий. Определением потенциальных возможностей нашего государства в отношении экспортной деятельности аграрного сектора его экономики выступает тот факт, что по оценкам экспертов ЕС, Украина исторически производила 12% мирового производства сахара. По данным ООН, в 1998 г. она занимала 2-е (послеФранции) место по производству сахарной свеклы, 4-е (после России, Китая и Польши) - соответственно, картофеля, 5-е (после России, Германии, Канады и Франции) - ячменя и риса, 6-е - овса и молока, 7-е - пшеницы.
География экспорта Украиной сельскохозяйственной продукции и продовольствия все больше распространяется на страны Евросоюза, среди которых значительная доля приходится на Германию,Великобританию, Францию и др. Соглашением о партнерстве и сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной, ратифицированным Европарламентом 30 ноября 1999 г., предусмотрено содействие торговле, инвестициям и гармоничным экономическим отношениям, и в том числе - в аграрной сфере.
Между тем экономические возможности аграрного сектора Украины используются не полностью, а проведенные до декабря 2004 г.экономические реформы не обеспечили решение проблем связанных с ключевыми задачами правительства на 2001-2004 гг.:
развитие инфраструктуры рынка, наращивание производства и повышение экспортной конкурентоспособности продукции аграрного сектора;
формирование целостной системы финансово-кредитного обеспечения АПК, прозрачных механизмов функционирования ипотечного рынка и страхования рисков в сельскомхозяйстве;
создание условий для развития социальной сферы села;
переоснащение аграрного сектора, активизация по научному обеспечению и техническому перевооружению аграрного сектора;
экономическое стимулирование производства конкурентоспособной продукции в наиболее благоприятных природно-климатических зонах и наращивание экспортного потенциала.
Нынешнее положение, в...
tracking img