Memfis

  • 28 нояб. 2011 г.
  • 2955 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Российский государственный профессионально –
педагогический университет.
Филиал в г. Кемерово.

Контрольная работа №2 по дисциплине: История и теория дизайна.
Тема: «Мемфис» стиль дизайна 80-х годов.

Выполнил:Проверил:

Кемерово 2006 год.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 2
2. Этторе Соттсасс 33. Андре Бранци 5
4. Микеле де Луки 75. «Мемфис» 10
6. Заключение16
7. Литература 17

ВВЕДЕНИЕ

Сколько бы ни прошло времени; дней, лет или веков, тяга к прекрасному в человеке не умрет никогда. Человек во все времена, начиная с древних веков и заканчивая сегодняшним днем, стремился украсить себя ивсе, что находится вокруг него. Отсюда и возникло такое направление как дизайн, который затронул все сферы человеческой деятельности. Много открытий было сделано и много прекрасного создано. История дизайна полна великими именами. Но сегодня я хочу рассмотреть временной отрезок, пришедшийся на современную историю – 80 – е годы XX века.
80 – е сталипериодом новых открытий и пересмотра взглядов на культурную жизнь общества. Но особенно это время запомнилось духом бунтарства, царившим повсюду. Все прежнее, традиционное отвергалось. На смену ему приходило нетрадиционное, «несерьезное» отношение к миру. В дизайне интерьера появилось такое направление как «Антидизайн»; «скучные» функциональные объекты заменилияркими красочными вещами, которые радовали глаз и, порой, даже не несли в себе никакой функциональной нагрузки. Темные цвета уступили место светлым и пастельным тонам; комнаты, обставленные тяжелой мебелью, сменились легким воздушным пространством с минимальным количеством предметов (как например стиль хай - тек). Однако среди всего этого великолепия отдельнойнеповторимой и незабываемой волной пронесся стиль с загадочным названием «Мемфис». Именно этому стилю и его создателям посвящена моя контрольная работа. Ведь без понятия об этом стиле наши знания об истории и теории дизайна будут весьма неполными.

Этторе Соттсасс

Яркая история стиля «Мемфис» началась с человека по имени Этторе Соттсасс.
ЭттореСоттсасс родился в Инсбруке (Австрия) в 1917 году в семье архитектора Соттсасса – старшего. Затем он изучал архитектуру в Туринском политехническом институте, получил степень в 1939 году. Однако в период с 1939 по 1946 он был оторван от своей профессиональной среды войной и пленом. Возобновить карьеру удалось в Милане в 1947. После...
tracking img