Metallurgiya

  • 31 янв. 2012 г.
  • 1721 Слова
Флотационное извлечение золота из сульфидных руд цветных металлов
Бочаров В.А., Игнаткина В.А. (МИСиС), Чантурия Е.Л. (МГГУ), Лапшина Г.С. Херсонская И.И., Агафонова Г.С. (Гинцветмет)

Благородные металлы в сульфидных рудах в основной своей массе тесно ассоциированы с пиритом и сульфидами меди. Самостоятельные минеральные образования золота незначительны. Золото, восновном самородное с крупностью золотин, близкой к крупности основных сульфидных минералов, а потому и степень их раскрытия сопоставима со степенью раскрытия сульфидов меди, цинка, свинца, а также пирита. Во вкрапленных рудах золото на 50 % освобождается от сростков при крупности измельчения руды 60 – 70 % класса -0,074 мм, такое золото в основном извлекают флотацией. Золото, которое содержится в классахкрупности +0,074 мм, в значительной степени может быть извлечено гравитационными методами. В сплошных сульфидных рудах золото в большей степени тонко ассоциировано с пиритом и не освобождается от сростков с ним при крупности измельчения -30 мкм. Во вкрапленных рудах законсервировано в пирите золота около 30 – 50 %, в массивных рудах такого золота 60 – 80 %. Из таких руд извлечение золота определяетсямассой пирита, выделенного в концентрат гравитацией или флотацией. Законсервированное в сростках с пиритом золото может быть вскрыто с применением комбинированных технологий и энергетических методов воздействия: окислительный обжиг, автоклавное выщелачивание, магнитно-импульсная или электроимпульсная обработка с последующим цианированием.
Флотируемость золота зависит от природы золота(крупности, формы золотин, химической чистоты, наличия примесных компонентов, состава поверхностных пленок и вещественного состава руды). Частицы золота с чистой поверхностью хорошо флотируются, но несколько труднее сульфидов. Флотируемость сростков золота, связанного как с минералами породы, так и с сульфидами, зависит от флотируемости минерала-носителя золота. Если это сростки сульфидные, то они хорошофлотируются сульфгидрильными собирателями: ксантогенаты, дитиофосфаты, меркаптаны, дитиокарбаматы, и др.. Сорбция ксантогената на поверхности золота является сложным процессом; образующиеся при этом сорбционные пленки соединений ксантогената на поверхности, имеют неравномерный пятнистый характер. Подавляющее действие на флотацию золота оказывают: цианид, сернистый натрий, щелочи, сульфит натрия,медный купорос, жидкое стекло, крахмал, полиакриламид и др. Практикой определены критические значения рН среды и концентрации перечисленных флотореагентов, при которых происходит подавление флотации золота и его минеральных ассоциаций. Зачастую при оптимальных параметрах для флотации минералов меди, цинка, эти величины оказываются не благоприятными для флотации золота.
Исследована флотируемостьзолотосодержащих сульфидных руд ряда месторождений с применением новых собирателей. Собиратели американской фирмы «MRI» S-703, F-100 обеспечивают достаточно высокую селективность при разделении минералов цветных металлов и золота с высоким их извлечением. Собиратель S-703 представляет смесь алкилдитиофосфата, диалкилсульфида, алкилового эфира полипропиленгликоля; не растворим в воде. Обладаетпенообразующими свойствами. Его собирательные свойства зависят от электрохимического состояния флотационной системы. S-703 хорошо флотирует сростки золота, отделяя их от свободного пирита. S-703 применяют самостоятельно, либо в сочетании с ксантогенатами и дитиофосфатами. Рекомендуется дробная подача собирателя: в измельчение и флотацию; рабочий диапазон рН составляет 9 -12. В контрольных операциях егоследует использовать самостоятельно, т.е. без смеси с ксантогенатом, который эффективно флотирует пирит. Реагент S-703 показал селективность действия по отношению к пириту на сульфидных золотосодержащих медных, медно-цинковых, полиметаллических, медно-молибденовых и медно–никелевых рудах многих месторождений; получен прирост извлечения золота на 3 – 5 %. F-100 сильный...
tracking img