Metodichka

  • 13 янв. 2013 г.
  • 3520 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Саратовский государственный технический университет











ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ЧЕРЧЕНИЯ

Методические указания и контрольные задания
для студентов строительных специальностей
заочной формы обученияОдобрено
редакционно-издательским советом
Саратовского государственного
технического университета









Саратов 2006КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 5

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Цель работы: изучить особенности графического оформления чер-тежей железобетонных конструкций (КЖ) в соответствии со стандартами ЕСКД и СПДС.
Содержание работы
Согласно варианту (см. c. 10) выполнить рабочий чертеж желе-зобетонного изделия и его аксонометрическое изображение. Составить спецификацию на изображенное изделие.
Порядок выполнения работы
1.Изучить методические указания к теме и рекомендованную
литературу.
2. Определить ориентировочные габаритные размеры изображений, выбрать масштаб (1:10, 1:20, 1:50). Равномерно распределить изображения на поле чертежа. Выбрать необходимый формат чертежного листа. Если позволяет формат, предусмотреть расположение на нем аксонометрического изображения изделия. Разметить лист. Вычертить основнуюнадпись в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-92 (рис. 1).
Форма 1

Форма 2


Рис. 1
3. Вычертить изображение изделия. Проставить размеры, номера позиций, (маркировку арматурных стержней и закладных деталей не ука-зывать, рис. 2).



Рис. 2

4. Спецификации строительных изделий выполняют по
ГОСТ Р 21.1101-92 (рис. 3). Составить спецификацию на изображенное изделие (рис. 4).



Рис. 3Рис. 4
5. Вычертить аксонометрическое изображение изделия с выпуском арматуры (рис. 5).


Рис. 5
Под конструкцией понимают часть здания, сооружения определен-ного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и т.д.), которая состоит из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ.
Под строительным изделием понимают элемент строительнойкон-струкции (колона, фундамент, плита перекрытия и т.д.), изготовленный вне места его установки.

Некоторые сведения о железобетонных конструкциях
и их изображениях
Железобетон – сочетание бетона и стальной арматуры, работающих как единое целое. Такая работа обеспечивается прочным соединением бе-тона с арматурой. Бетон воспринимает сжимающее усилие, а арматура – преимущественно растягивающее. С цельюпредохранения арматуры от коррозии ее располагают в изделии на глубине 20-30 мм от поверхности. Этот слой бетона называется защитным.
Арматура в железобетонных конструкциях делится на рабочую, распределительную и монтажную. Рабочая арматура воспринимает основные растягивающие усилия. Распределительная арматура располагается поперек рабочей и служит для равномерного распределения усилий в изделии. Монтажная обеспечиваетзаданное положение арматуры в изделии.
Часто отдельные стержни соединяются в сетки или каркасы.
Железобетонные конструкции по месту изготовления разделяют на монолитные, создаваемые на строительной площадке, и сборные, изготавливаемые на заводах железобетонных конструкций.
Рабочие чертежи железобетонных конструкций объединяют в ком-плекты марки КЖ и выполняют в соответствии с требованиямиГОСТ 2.109; 2.113 и ГОСТ Р 21.1501-92. Основная надпись для чертежей изделий приведена на рис. 1.
В состав рабочей документации на строительное черчение в общем случае включают: спецификацию, сборочный чертеж, чертежи деталей и, при необходимости, технические условия.
В сборочные чертежи железобетонных изделий, кроме видов, разрезов, сечений, включают схемы...
tracking img